Особенности применения цифровых технологий в противодействии кибертерроризму
(Стр. 145-148)

Подробнее об авторах
Цримов Амир Амузедович подполковник полиции, старший преподаватель кафедры огневой подготовки
Северо-Кавказский институт повышения квалификации (филиал) Краснодарского университета МВД России
Нальчик, КБР, Россия
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Целью данного исследования было изучение возможностей цифровых технологий в противодействии кибертерроризму, под которым подразумевается совершение террористических актов с использованием компьютерных и телекоммуникационных технологий. Отличительной особенностью данной разновидности терроризма является то, что кибертеррористы для совершения терактов прибегают к использованию достижений научно-технического прогресса (персональные компьютеры, смартфоны, интернет). Как правило, результатом совершения кибертеррористического акта является похищение секретных данных обороной промышленности и различных властных структур государства, хищение денежных средств и информации банков, физических и юридических лиц. Для ведения борьбы с киберпреступностью и кибертерроризмом в частности правоохранительные и международные органы также стали осваивать применение цифровых технологий для противодействия террористам и экстремизмам. В частности можно заметить, что некоторые государства объединяют свои силы для совместной борьбы с терроризмом. Основной задачей правоохранительных органов является выработка методов отслеживания криптовалюты, а также привлечение налоговой службы для налогообложения криптовалюты. Нельзя оставлять криптовалюту без надзора со стороны государства, ее оборот должен контролироваться и при обнаружении, что она используется в противозаконной деятельности лицо, использовавшее ее для этого, должно быть наказано. Установлено, что важным аспектом борьбы с кибертерроризмом и использованием цифровых технологий в преступных целях является обучение сотрудников правоохранительных органов. Любыми способами необходимо избежать катастрофических последствий хакерских атак, которые посягают не российские системы жизнеобеспечения людей, энергосистемы, железные дороги, критическую информационную структуру и т.п. И решение данной проблемы должно быть первостепенной задачей, как сотрудников полиции, так и других органов - прокуратуры и федеральной службы безопасности. Привлечение их к расследованию или поиску террористов благоприятно скажется на борьбе с терроризмом.
Образец цитирования:
Цримов А.А., (2022), ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОТИВОДЕЙСТВИИ КИБЕРТЕРРОРИЗМУ. Пробелы в российском законодательстве, 4: 145-148.
Список литературы:
Абидов Р.Р. Глобализация информационного пространства, как ресурсная база кибертерроризма // Пробелы в российском законодательстве. 2021. Т. 14. № 4. С. 116-119.
Гедгафов М.М. Развитие кибертерроризма в условиях глобализации информационного пространства // Образование и право. 2021. № 6. С. 304-308.
Зверева Е.Б. Киберпреступность как угроза безопасности современного общества: виды, особенности, методы борьбы и профилактики // Молодой ученый. 2020. № 10 (300). С. 35-37.
Камергоев Б.М. Киберпреступление как явление кибертерроризма в глобальном информационном пространстве // В сборнике: Интеллектуальный капитал XXI века. Сборник статей IV Международного научно-исследовательского конкурса. Пенза, 2021. С. 56-58.
Конев Д.А. Цифровые технологии и преступность // Юристъ-Правоведъ. 2021. № 2 (97). С. 224-228.
Ордоков М.Х., Шафиева Э.Т. Основные тенденции борьбы с кибермошенничеством // Пробелы в российском законодательстве. 2021. Т. 14. № 4. С. 108-111.
Тарчоков Б.А. Тенденции развития киберпреступности в глобальном информационном пространстве // Проблемы экономики и юридической практики. 2021. Т. 17. № 1. С. 198-201.
Тарчоков Б.А. О противодействии угрозам кибертерроризма в глобальном информационном пространстве // Государственная служба и кадры. 2021. № 1. С. 148-150.
Факов А.М. Кибертерроризм в социальных сетях как реальная угроза безопасности государства // Евразийский юридический журнал. 2020. № 5 (144). С. 445-446.
Хамурзов А.Т. Кибертерроризм: новые вызовы и меры противодействия // Журнал прикладных исследований. 2021. Т. 2. № 3. С. 74-77.
Хачидогов Р.А. Кибертерроризм в глобальном информационном пространстве: новые вызовы и меры противодействия // Образование и право. 2021. № 6. С. 362-366.
Ключевые слова:
цифровизация, кибепреступление, кибератака, киберэкстремизм, криптовалюта, борьба, противодействие.