Основные направления деятельности органов внутренних дел по противодействию религиозному экстремизму
(Стр. 115-121)

Подробнее об авторах
Гутиева Ирина Генриховна канд. юрид. наук, полковник полиции, заместитель начальника кафедры государственных и гражданско-правовых дисциплин
Северо-Кавказский институт повышения квалификации (филиал) Краснодарского университета МВД России
Нальчик, КБР, Россия
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Человеческое сообщество, переступив порог XXI века, принесло с собой как багаж, много нерешенных в прошлом проблем, одной из которых является экстремизм. Это негативное явление, проявляющееся в человеческой нетерпимости, угрожающие спокойствию граждан, неся за собой людские потери, становятся возрастающей угрозой мирного существования. Пожалуй, сегодня экстремизм является самой обсуждаемой темой. Все новостные средства коммуникаций: интернет, газеты, журналы, просто переполнены новостями, обсуждениями, комментариями, рассуждениями об экстремизме. Сегодня весь мир переживает не простые времена. Времена, когда лучше проявлять всеобщую воздержанность в своих словах, поступках и действиях. Наплыв ложных сообщений в ряде регионов России о минировании детских садов, школ, судебных и учреждений здравоохранения, после начала специальной военной операции на Украине, не может не волновать общественность. В таких условиях нужно четко понимать, что представляет из себя экстремизм, причины его возникновения в обществе и как осуществляется противодействие этому негативному явлению. В реалиях современности распространение получил религиозный экстремизм. Большая часть авторов этот вид экстремизма определяют как проявление нетерпимого отношения к представителям других конфессий. Не признается ничего, что нарушает догматы и принципы доминирующей в определенной социальной группе религии и установленные ими законы. Религиозный экстремизм является серьезной угрозой, не только целостности и государственной безопасности, но и сохранности прав и свобод граждан, их психического и физического здоровья. Однако прогрессирующее нарастание экстремистской преступности указанную угрозу «переносит» в разряд проблем, которую нужно решать во взаимодействии и незамедлительно. Происходящие в стране события это наглядно подтверждают. Целевая направленность научной статьи - познакомиться с основными понятиями, особенностями, касающимися основных направлений деятельности органов внутренних дел по противодействию религиозному экстремизму.
Образец цитирования:
Гутиева И.Г., (2022), ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ. Пробелы в российском законодательстве, 4: 115-121.
Список литературы:
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях: Федеральный закон от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 30.04.2021) // Собрание законодательства РФ. 2002. - № 1 (часть I). Ст. 1.
О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма: Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ (ред. от 16.04.2022) // Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
О чрезвычайном положении: Федеральный конституционный закон от 30.05.2001 № 3-ФКЗ (ред. от 03.07.2016) // Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
О прокуратуре Российской Федерации: Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202-1 (посл. ред.) // Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
Уголовный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 24.03.2022) // Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
Антонян Ю.М. Криминология: учебник. М.: Юрайт, 2012. - С. 383-384.
Богданов А.В. Терроризм и экстремизм - угроза современной цивилизации /А.В. Богданов, И.И. Ильинский, Е.Н. Хазов // Вестник экономической безопасности. - 2021. -№ 1. - С. 184-186.
Об утверждении Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года: Указ Президента Российской Федерации от 29.05.2020 г. № 344 // Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации: Указ Президента РФ от 31 декабря 2015 г. № 683 // Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
Пинкевич Т.В. Современное состояние экстремизма и терроризма в условиях развития цифровых технологий /Т.В. Пинкевич, О.А. Зубалова // ЮП. - 2020.- № 3 (94). -С. 62-65.
Политика противодействия экстремизму: учебное пособие / под ред. А. П. Кошкина. - Москва: ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г. В. Плеханова», 2020. - С. 8.
Решение Верховного Суда РФ от 20.04.2017 № АКПИ17-238 [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
Экстремизм в современном мире / под ред. А. И. Бастрыкина, В. П. Кириленко, В. А. Шамахова. СПб. 2018. - С. 201.
Ключевые слова:
религиозный экстремизм, противодействие, органы внутренних дел, направления деятельности, профилактика, борьба.