Об актуальных проблемах противодействия использованию социальных сетей для распространения экстремистской и террористической идеологии
(Стр. 198-202)

Подробнее об авторах
Камергоев Беслан Мухамедович старший лейтенант полиции, старший преподаватель кафедры деятельности ОВД в особых условиях
Северо-Кавказский институт повышения квалификации (филиал) Краснодарского университета МВД России
Нальчик, КБР, Россия
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
В данной статье нами была освящена проблема распространения террористической и экстремистской идеологии в социальных сетях. Предпринята попытка продемонстрировать, насколько актуальной является данная проблема, и связанно это с возросшей популярностью социальных сетей. Каждый человек, зарегистрированный и пользующийся социальными сетями, находится в опасности и рискует стать жертвой вербовщиков террористических организаций. Задачи исследования состоят в анализе причин, благоприятствующих распространению экстремизма и терроризма в социальных сетях. Нельзя отрицать того, что доступность и анонимность глобального информационного пространства на руку, как эмиссарам экстремизма и терроризма, так и потребителям транслируемого ими контента. Со стороны правоохранительных органов в последние годы постоянно проводится мониторинг социальных сетей на наличие экстремистских и террористических лозунгов и учений. Но информационный поток в социальных сетях невообразимо колоссален и информация, появившаяся на одной странице, с огромной скоростью передается (репостится) другим пользователям и сообществам и таким образом, она попадает к сотням тысяч людей. И даже обнаружение первоисточника не гарантирует полное решение проблемы. Выводы: Социальные сети развиваются, также совершенствуются и экстремистские и террористические организации, они приспосабливаются и учатся обходить все существующие правила социальных сетей и представляют огромную угрозу государству и обществу. Именно поэтому борьба с ними должна вестись гораздо жестче. Проблема распространения экстремизма и терроризма в нашей стране, как и в мире не новая, но распространение в социальных сетях, где охват людей, до которых поступит данная информация, растет с каждым днем, и речь уже идет не об отдельно взятом регионе или страны, под угрозой находится весь мир. Поэтому для решения проблемы распространения экстремистской и террористической идеологии недостаточно работы одних правоохранительных органов. Необходимо объединить усилия вместе со специалистами в области программирования, а также законодательными органами для осуществления эффективного противодействия данным явлениям.
Образец цитирования:
Камергоев Б.М., (2022), ОБ АКТУАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМАХ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ ДЛЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ И ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ИДЕОЛОГИИ. Пробелы в российском законодательстве, 4: 198-202.
Список литературы:
Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» от 25.07.2002 № 114-ФЗ [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37867/ (дата обращения 18.04.2022 г.)
Указ Президента РФ от 23 марта 1995 г. № 310 «О мерах по обеспечению согласованных действий органов государственной власти в борьбе с проявлениями фашизма и иных форм политического экстремизма в Российской Федерации» [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://base.garant.ru/10102720/ (дата обращения 20.04.2022 г.)
Абазов А.Б. Профилактические меры по противодействию радикализму и экстремизму в молодежной среде // Журнал прикладных исследований. 2021. Т. 2. № 5. С. 168-171.
Абидов Р.Р. Глобализация информационного пространства, как ресурсная база кибертерроризма // Пробелы в российском законодательстве. 2021. Т. 14. № 4. С. 116-119.
Гедгафов М.М. Экстремизм и терроризм как угроза современному обществу // Журнал прикладных исследований. 2022. Т. 1. № 2. С. 69-72.
Журтов А.Б., Ордоков М.Х. Экстремизм: понятие, социально-экономические, политические и исторические причины явления, тенденции его развития // Евразийский юридический журнал. 2020. № 4 (143). С. 398-399.
Камергоев Б.М. Актуальные вопросы противодействия распространению идеологии экстремизма в глобальном информационном пространстве // Пробелы в российском законодательстве. 2021. Т. 14. № 5. С. 69-72.
Магомедов М.Н. Борьба с экстремизмом и терроризмом: новые вызовы и угрозы // Журнал прикладных исследований. 2022. Т. 1. № 2. С. 65-68.
Тарчоков Б.А., Тарчокова М.А. О факторах, детерминирующих современный экстремизм в условиях глобализации // Образование и право. 2021. № 6. С. 347-351.
Тхазеплов Т.М. Интернет как один из способов вовлечения лиц в экстремистскую деятельность // Журнал прикладных исследований. 2022. Т. 1. № 3. С. 81-84.
Ключевые слова:
экстремизм, терроризм, социальные сети, вербовка, борьба, противодействие, мониторинг.