Взаимосвязь организованной преступности с международными террористическими и экстремистскими группировками
(Стр. 193-197)

Подробнее об авторах
Гедгафов Мурат Мухамедович майор полиции, преподаватель кафедры огневой подготовки
Северо-Кавказский институт повышения квалификации (филиал) Краснодарского университета МВД России
Нальчик, КБР, Россия
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Целью данного исследования было изучение деятельности международных экстремистских и террористических организаций во взаимосвязи с организованной преступностью. Международный экстремизм и терроризм постоянно расширяют свои границы путем вербовки новых членов, готовых к совершению террористических актов. Терроризм и экстремизм, как одни из громких и жестоких транснациональных преступлений, имеют тенденцию к распространению в мировом масштабе. Их ряды постоянно пополняются активными участниками, которые беспрепятственно снабжают международные экстремистские и террористические организации оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами, транспортными средствами и техникой, а также необходимыми документами, вербовщиками и пособниками, которые финансируют масштабные и крупные террористические операции. Задачи исследования состоят в анализе причин благоприятствующих формированию сложных сетевых структур организованной преступности с вовлечением в ее ряды экстремистов и террористов. Проанализированы факторы роста взаимосвязи организованной преступности с международными экстремистскими и террористическими группировками. Особую опасность представляют боевики, прошедшие боевую и специальную подготовку, возвратившиеся домой из зоны боевых действий, которые создают посредством социальных сетей новые террористические ячейки на местах, провоцируют межнациональные и религиозные конфликты, популяризируют идеологию насилия среди молодежи. Установлено, что на сегодняшний день назрела необходимость выработки продуманной системы взаимодействия с зарубежными правоохранителями для осуществления эффективного противодействия указанным феноменам. Глобальность и деструктивность идеологии терроризма и экстремизма, искоренение которой является приоритетной задачей для мирового сообщества. В преступную деятельность международных экстремистских и террористических организаций вовлечены не только конкретные исполнители и их пособники, но целые социальные группы этнического, религиозного и политического окраса, преследующие самые различные цели. Мир, столкнувшись с агрессией международного терроризма, должен совместными усилиями государств совершенствовать международное антитеррористическое законодательство, усилить меры противодействия профилактического и пресекательного характера и ужесточить ответственность да организованную экстремистскую и террористическую деятельность.
Образец цитирования:
Гедгафов М.М., (2022), ВЗАИМОСВЯЗЬ ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТИ С МЕЖДУНАРОДНЫМИ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИМИ И ЭКСТРЕМИСТСКИМИ ГРУППИРОВКАМИ. Пробелы в российском законодательстве, 4: 193-197.
Список литературы:
Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» от 25.07.2002 № 114-ФЗ [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37867/ (дата обращения 18.04.2022 г.)
Байбатыров М.Б.А.Х., Бетильмерзаева М.М. Международный терроризм и организованная преступность: связь и взаимозависимость // В сборнике: Профилактика экстремизма в системе образования. Сборник материалов Координационного центра по повышению эффективности формирования у молодежи активной гражданской позиции, противодействия идеологии терроризма и экстремизма. Сост. И.С. Хажуев, С-М.М. Джулагов. Грозный, 2021. С. 9-16.
Васнецова А.С. Взаимосвязь терроризма с организованной преступностью // Национальная безопасность / nota bene. 2019. № 5. С. 66-79.
Клеймёнов И.М. Международный терроризм и транснациональная организованная преступность // Вестник Омского университета. Серия: Право. 2017. № 3 (52). С. 159-162.
Кметь А.О. Международный терроризм и организованная преступность // Форум молодых ученых. 2019. № 12 (40). С. 374-378.
Коблов Ф.Ч. К вопросу о сопряженности терроризма и организованной преступности в современной России // Евразийский юридический журнал. 2020. № 8 (147). С. 355-357.
Лобанов К.Н. Организованная преступность и терроризм: взаимосвязь и меры противодействия // В сборнике: Современные проблемы административно-правового регулирования деятельности органов внутренних дел. Материалы региональной научно-практической конференции. 2015. С. 55-60.
Румянцев Н.В., Омелин В.Н. Взаимосвязь организованной преступности с международными террористическими, экстремистскими группировкам // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. 2018. № 3 (43). С. 209-213.
Тишкин Д.Н. Вопросы организации борьбы с организованной преступностью в системе современных международных отношений // В книге: Междисциплинарные проблемы международных отношений в глобальном контексте. Монография. Научные редакторы: А.У. Альбеков, А.М. Старостин. Ростов-на-Дону, 2019. С. 284-289.
Цомартов Д.С., Цыплаков А.Ю., Красий И.В. Идеология международного терроризма как базовая проблема современного мира // В сборнике: Противодействие идеологии терроризма. Сборник докладов участников круглого стола молодых ученых. 2020. С. 39-44.
Ключевые слова:
экстремизм, терроризм, организованная преступность, вербовочная деятельность, борьба, противодействие.