Формирование у слушателей образовательных организаций МВД России навыков применения рукопашного боя в экстремальных ситуациях на занятиях по физической подготовке
(Стр. 64-68)

Подробнее об авторах
Черкесов Радмир Мухаметбиевич канд. пед. наук, майор полиции, старший преподаватель кафедры физической подготовки
Северо-Кавказский институт повышения квалификации (филиал) Краснодарского университета МВД России
Нальчик, Россия Кушхов Хажмурат Лионович старший преподаватель кафедры теории и истории государства и права
Кабардино-Балкарский государственный университет
Нальчик, Россия
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
В данной статье мы изучили процесс формирования навыков рукопашного боя в экстремальных ситуациях на занятиях по физической подготовке со слушателями образовательных организаций МВД России. Установили, что на сегодняшний день основным актуальным вопросом является ухудшение уровня физической подготовленности сотрудников полиции. Это можно объяснить, в первую очередь, упадком популярности физической культуры и спорта. Только приступившие к обучению в вузах МВД молодые люди в большинстве своём либо не занимались спортом, либо занимались непродолжительное время. Задачей преподавательского состава кафедры физической подготовки является подготовить из имеющегося состава обучающихся высококвалифицированные кадры для системы МВД России. И ключевым моментом здесь является преодоление слабой физической подготовленности. А для этого, прежде всего, на занятиях по физической подготовке слушателям необходимо прививать любовь к спорту и физической культуре, а также разъяснить важность и значимость физической подготовке в дальнейшей деятельности. В процессе обучения приёмам рукопашного боя особое внимание уделяется изучению приемов ближнего боя без применения огнестрельного оружия, включающую в себя бросковую технику, ударную технику, технику применения болевых и удушающих приемов. Обучение данным приёмам производится с расчетом того что, в процессе работы сотрудники полиции могут оказаться в ситуации угрожающей их жизни и здоровью, и владение навыками боя увеличивает шансы полицейского остаться живым, вместе с тем задержав нападавшего преступника. Сделан вывод о том, что в образовательных организациях МВД России рукопашным бой изучается в обязательном порядке и подразумевает выработку у слушателей правильной техники выполнения приемов борьбы и силового задержания, а также подготовку к предстоящей профессии и ситуациям когда возникнет необходимость применения навыков рукопашного боя в адрес правонарушителя.
Образец цитирования:
Черкесов Р.М., Кушхов Х.Л., (2022), ФОРМИРОВАНИЕ У СЛУШАТЕЛЕЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ МВД РОССИИ НАВЫКОВ ПРИМЕНЕНИЯ РУКОПАШНОГО БОЯ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЯХ НА ЗАНЯТИЯХ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ. Пробелы в российском законодательстве, 4: 64-68.
Список литературы:
Амелин С.Г., Меньщиков М.П., Коноваленко Ю.Г. Влияние рукопашного боя на подготовку сотрудника полиции // Вопросы педагогики. 2019. № 5-2. С. 30-32.
Исаев Р.А. Эффективность методики обучения рукопашному бою курсантов и слушателей образовательных организаций МВД России // В сборнике: Лучшая научно-исследовательская работа 2017. Сборник статей XI Международного научно-практического конкурса. 2017. С. 294-298.
Куликов М.Л. Рукопашный бой как составная часть профессиональной и физической подготовки сотрудников силовых ведомств России // В книге: Совершенствование профессиональной и физической подготовки курсантов, слушателей образовательных организаций и сотрудников силовых ведомств. Сборник материалов XIX международной научно-практической конференции. В 2-х томах. 2017. С. 143-146.
Лопатин Д.А. Техника рукопашного боя как основа боевых приемов борьбы в обучении сотрудников системы МВД России // Modern Science. 2019. № 6-3. С. 162-165.
Настуев Э.Б. Некоторые аспекты совершенствования тактической подготовленности слушателей к боевым приемам борьбы и рукопашного боя // Образование. Наука. Научные кадры. 2019. № 3. С. 156-158.
Плешивцев А.Ю., Крючков В.В. Методические аспекты обучения технике боевых приемов борьбы и рукопашного боя сотрудников правоохранительных органов России // Успехи современной науки и образования. 2017. № 10. С. 87-90.
Плешивцев А.Ю. Рукопашный бой в системе физической подготовки сотрудников ОВД России // В сборнике: Научные достижения и открытия 2018. Сборник статей VI Международного научно-исследовательского конкурса. 2018. С. 88-90.
Тхагалегов А.А. Значение рукопашного боя в профессиональной деятельности сотрудников полиции // Журнал прикладных исследований. 2021. Т. 1. № 6. С. 85-88.
Хажироков В.А. Психолого-педагогические аспекты подготовки к боевым приёмам борьбы и ведению рукопашного боя на занятиях по физической подготовке // В сборнике: Культура физическая и здоровье современной молодежи. Материалы II Международной научно-практической конференции. Редколлегия: Е.В. Богачева [и др.]. Под редакцией А.И. Бугакова, С.А. Бортниковой. 2019. С. 140-145.
Черкесов Р.М. Методика скоростно-силовой подготовки рукопашников в условиях применения тренажёрных устройств // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. 2019. № 5. С. 43.
Ключевые слова:
физическая подготовка, поединок с правонарушителем, рукопашный бой, сопротивление правонарушителя.