Профессиональная подготовка сотрудников органов внутренних дел комплексным силовым действиям в оперативно-служебных ситуациях
(Стр. 105-109)

Подробнее об авторах
Тхагалегов Азамат Арсенович лейтенант полиции, преподаватель кафедры физической подготовки
Северо-Кавказский институт повышения квалификации (филиал) Краснодарского университета МВД России
Нальчик, КБР, Россия
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Целью данного исследования является изучение вопросов профессиональной подготовки сотрудников ОВД комплексным силовым действиям на основе освоения силового комплексного упражнения (СКУ) из Наставления по организации физической подготовки. Силовой комплекс упражнений подразумевает выработку при его систематическом выполнении следующих качеств: силы и выносливости. В данном комплексе все упражнения подобраны таким образом, чтобы за наименьшее количество времени проработать и задействовать максимальное количество групп мышц, в результате чего происходит больше утомление организма, и чем чаще оно выполняется, тем быстрее организм адаптируется и привыкает к талевом физически нагрузкам, чувству усталости и боли, что также сказывается на закалке человека и преодолении им этапа, когда его организм отказывается работать из-за усталости и боли, что в свою очередь благоприятно сказывается на предстоящей работе сотрудника ОВД. Ведь экстремальная ситуация может застать правоохранителя врасплох, и он обязан демонстрировать готовность к возникновению таких ситуаций, и они не должны никоем образом сказываться на качестве выполняемой им работы. Данный комплекс содержит множество упражнений на различные группы мышц, основными из которых являются мышцы рук (бицепс, трицепс) и мышцы ног (бедренные мышцы, икроножные мышцы), а высокая интенсивность выполнения упражнений оказывает давление на лёгкие и сердце, заставляя лёгкие поглощать много кислорода за короткое время, а сердце качать в мышцы больше крови на большой скорости. В результате это можно считать полноценной тренировкой для всего организма. Установлено, что данный комплекс является отличной проверкой физических показателей сотрудников ОВД, и может быть использован в качестве оценки развития каждого из обучающихся.
Образец цитирования:
Тхагалегов А.А., (2022), ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ КОМПЛЕКСНЫМ СИЛОВЫМ ДЕЙСТВИЯМ В ОПЕРАТИВНО-СЛУЖЕБНЫХ СИТУАЦИЯХ. Пробелы в российском законодательстве, 4: 105-109.
Список литературы:
Приказ МВД России от 1 июля 2017 г. № 450 «Об утверждении Наставления по организации физической подготовки в органах внутренних дел Российской Федерации» [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71647620/ (дата обращения 24.04.2022).
Троян Е.И. Обучение комплексному применению физической силы в профессиональной подготовке слушателей образовательных организаций системы МВД России // В сборнике: Педагогика и психология в деятельности сотрудников органов внутренних дел: теория, методика, практика. Материалы всероссийской научно-практической конференции. Составители А.С. Душкин, Е.М. Марченко. 2018. С. 372-377.
Горецкий И.И. Профессиональная подготовка сотрудников ОВД // Аллея науки. 2018. Т. 3. № 7 (23). С. 746-749.
Жогов Г.Н., Дмитриева А.С., Никифорова Е.Ю. Профессиональная подготовка и развитие профессиональных качеств сотрудников ОВД // В сборнике: Актуальные проблемы теории и практики специальной подготовки в органах внутренних дел. Сборник научных статей. Всероссийская научно-практическая конференция. Москва, 2021. С. 122-124.
Коробков С.В., Платонов Д.А. Профессиональная служебная и физическая подготовка в формировании знаний, умений и навыков для решения задач оперативно-служебной деятельности сотрудников ОВД // В сборнике: Интеграция науки и практики в единоборствах. Материалы XVI международно научно-практической конференции, посвященной памяти заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера СССР, профессора Евгения Михайловича Чумакова. 2017. С. 105-108.
Немеш О.М. Пути повышения эффективности профессиональной подготовки сотрудников ОВД // Евразийский юридический журнал. 2020. №9 (148). С. 360-361.
Прилепин Е.П. Современные направления повышения эффективности профессионально-прикладной физической подготовки // Инновационная наука. 2016. № 2-4. С. 114-116.
Кутимский А.М., Карелин П.А. Физическая подготовка сотрудников ОВД как одно из приоритетных направлений профессиональной деятельности сотрудников // Colloquium-journal. 2019. № 9-4 (33). С. 48-49.
Канукоев А.М. Профессионально-прикладная физическая подготовка сотрудников ОВД: организационно-методический аспект // Культура физическая и здоровье. 2022. № 1 (81). С. 16-19.
Хажироков В.А. Профессионально-прикладная физическая подготовка сотрудников полиции пути ее совершенствования // В сборнике: Физическое воспитание и спорт: актуальные вопросы теории и практики. Сборник научных трудов участников Всероссийской научно-практической конференции. 2017. С. 174-181.
Ключевые слова:
физическая подготовка, силовое комплексное упражнение, ловкость, гибкость, сила воли.