Самозащита и боевые приёмы борьбы в деятельности сотрудников ОВД
(Стр. 90-94)

Подробнее об авторах
Доттуев Тенгиз Идрисович майор полиции, преподаватель кафедры физической подготовки
Северо-Кавказский институт повышения квалификации (филиал) Краснодарского университета МВД России
Нальчик, КБР, Россия
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Целью данного исследования является изучение значения приемов самозащиты и приемов борьбы, используемых сотрудниками органов внутренних дел для задержания сопротивляющихся правонарушителей, а также для ведения боя при нападении со стороны антиобщественных элементов. Обучение самозащите - это изучение приемов различных боевых искусств и спортивных единоборств, для защиты своей жизни и здоровья от посягательства другими людьми. Использование приёмов самозащиты допускается только в крайних случаях для защиты от нападающего человека, целью которого может быть как нанесение увечий или лишение жизни, так и нападение с целью завладения оружием. Самозащита не направлена на нанесение нападающему тяжкого вреда здоровью или лишение его жизни, она направлена на оказание ему отпора и лишение его желания и дальше действовать агрессивно в адрес правонарушителя. Приёмы самозащиты изучаются во время прохождения обучения в образовательных организациях МВД России и совершенствуются на протяжении всей службы во время профессионально-прикладной физической подготовки и самостоятельно. Приёмы борьбы имеют определённые отличия от приемов самозащиты. Первое и самое главное отличие то, что они используются не для защиты от нападающего, а для пресечения агрессии правонарушителя. Приёмы борьбы включают в себя различные захваты, броски, приемы, направленные на удушение, болевые приёмы. Все эти приёмы применяются для того чтобы обездвижить преступника, задержать его и сопроводить в ближайший отдел полиции. Чаще всего сотрудниками органов внутренних дел используются приёмы задержания и сопровождения, защита от ударов вооружённого и невооружённого правонарушителя, обезоруживания. Вместе с тем, не каждый правонарушитель выражает готовность подчиниться законным требованиям сотрудника органов внутренних дел, и может сопротивляться и отбиваться, и здесь сотрудник должен применить весь доступный ему арсенал приемов для произведения задержания и сопровождения преступника в отдел полиции.
Образец цитирования:
Доттуев Т.И., (2022), САМОЗАЩИТА И БОЕВЫЕ ПРИЁМЫ БОРЬБЫ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОТРУДНИКОВ ОВД. Пробелы в российском законодательстве, 4: 90-94.
Список литературы:
Приказ МВД России от 1 июля 2017 г. № 450 «Об утверждении Наставления по организации физической подготовки в органах внутренних дел Российской Федерации» [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71647620/ (дата обращения 24.04.2022).
Афов А.Х. Совершенствование навыков боевых приемов борьбы в процессе физической подготовки в вузах МВД России // Научное обозрение: гуманитарные исследования. 2018. №2. С. 14-20.
Дадов А.В. Эффективность обучения сотрудников полиции применению физического воздействия // Образование. Наука. Научные кадры. 2020. № 2. С. 210-212.
Дадов А.В., Тхазеплов А.М. Методика совершенствования навыков задержания правонарушителей на занятиях по физической подготовке в образовательных организациях МВД России // Педагогический журнал. 2018. Т. 8. № 3A. С. 52-59.
Доттуев Т.И. Методика построения тренировочного процесса при обучении сотрудников ОВД России боевым приемам борьбы // Образование. Наука. Научные кадры. 2019. № 1. С. 151-153.
Кодзоков А.Х. Частота использования боевых приемов борьбы в практике применения мер принуждения к правонарушителям // В сборнике: Физическое воспитание и спорт: актуальные вопросы теории и практики. Cборник материалов Всероссийской научно-практической конференции. ФГКОУ ВО "Ростовский юридический институт" МВД России. 2016. С. 79-84.
Кодзоков А.Х., Канукоев А.М. Методика обучения защитным действиям от ударов слушателей образовательных организаций МВД России // Педагогический журнал. 2020. Т. 10. № 3-1. С. 488-493.
Мешев И.Х. Развитие навыков применения физической силы и боевых приемов борьбы будущих сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации // Педагогический журнал. 2018. Т. 8. № 5A. С. 133-138.
Тхазеплов Р.Л. Формирование навыков применения боевых приемов борьбы у слушателей образовательных организаций МВД России // Образование. Наука. Научные кадры. 2020. № 2. С. 274-276.
Хажироков В.А. Пределы правомерности применения сотрудниками полиции физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия // Пробелы в российском законодательстве. 2020. Т. 13. № 4. С. 138-141.
Ключевые слова:
физическая подготовка, сотрудник ОВД, самозащита, приемы для задержания, сопротивление правонарушителя, групповое нападение.