Экстремизм и терроризм: разграничение понятий по уголовному праву РФ
(Стр. 182-185)

Подробнее об авторах
Факов Азамат Мухажидович канд. экон. наук, доцент кафедры деятельности ОВД в особых условиях
Северо-Кавказский институт повышения квалификации (филиал) Краснодарского университета МВД России
Нальчик, КБР, Россия
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Целью данного исследования было рассмотрение соотношения и разграничения понятий «экстремизм» и «терроризм», что объясняется необходимостью обнаружить их общие и отличительные характеристики, поскольку посягают на различные объекты и различаются по характеру общественной опасности. В рамках данного исследования осуществлена попытка выявить и расширить особенности, которые для данных понятий, на первый взгляд, являются синонимичными. Рассмотрены также специфичные мотивы и цели преступлений, как экстремистского содержания, так и террористического. Задачи исследования состоят в анализе содержания понятий «экстремизм» и «терроризм» поскольку они выступают в роли международных, а значит и внутригосударственных, уголовно-политических преступлений. Выводы: в рамках исследования мы приходим к заключению о том, что природа экстремизма и терроризма продиктована разными антиобщественными явлениями. И не последнюю роль в их росте сыграла глобализация, которая спровоцировала экономический, политический, духовно-нравственный и культурный кризисы. Обусловливая террористическую деятельность, следует принимать во внимание специфичные мотивы и цели, которыми она обладает и которые присущи только ей, что индивидуализирует природу терроризма в качестве насильственного воздействия радикальных политических групп и приверженцев их взглядов и идей на население, органы власти с целью продвижения своих идеологических целей. Экстремизм, в свою очередь, квалифицируется как предрасположенность к радикальным политическим идеям, чрезвычайным мнениям и аналогичным способам их реализации.
Образец цитирования:
Факов А.М., (2020), ЭКСТРЕМИЗМ И ТЕРРОРИЗМ: РАЗГРАНИЧЕНИЕ ПОНЯТИЙ ПО УГОЛОВНОМУ ПРАВУ РФ. Пробелы в российском законодательстве, 5: 182-185.
Список литературы:
Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» от 25.07.2002 N 114-ФЗ [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.consul-tant.ru/document/cons_doc_LAW_37867/
Федеральный закон «О противодействии терроризму» от 06.03.2006 N 35-ФЗ [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_ doc_LAW_58840/
Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 05.05.2014 № 130-ФЗ[Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_ doc_LAW_162576/
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_ LAW_10699/
Бжиев Р.Б. Терроризм и экстремизм: современное понимание и актуальные проблемы противодействия // Пробелы в российском законодательстве. 2017. №3. С. 29-31.
Машекуашева М.Х., Кочесокова З.Х. О реализации законодательных норм в сфере борьбы с преступлениями экстремистского и террористического характера // В сборнике: Современные проблемы науки и образования.Международная научно-практическая конференция. 2019. С. 118-122.
Машекуашева М.Х., Кочесокова З.Х. Некоторые вопросы соотношения понятий "экстремизм" и "терроризм" в контексте противодействия на современном этапе // Проблемы экономики и юридической практики. 2019. Т. 15. № 3. С. 28-30.
Машекуашева М.Х., Кочесокова З.Х. О вопросе возникновения экстремизма // Евразийское Научное Объединение. 2019. № 2-3 (48). С. 208-209.
Можегова А.А. О разграничении экстремистских и террористических преступлений по уголовному праву Российской Федерации // Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал. 2014. № 3. С. 52-55.
Тарчоков Б.А., Шамаев А.М. Факторы и условия, влияющие на развитие религиозного фундаментализма // Черные дыры в Российском законодательстве. 2017. № 6. С. 154-156.
Факов А.М. Религиозные и национально-этические основы современного терроризма // Социально-политические науки. 2019. № 4. С. 97-99.
Фролов М.Г. К вопросу о разграничении понятий "экстремизм" и "терроризм" // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. 2017. № 5. С. 165-168.
Шхагапсоев З.Л., Тарчоков Б.А. О ключевых факторах, способствующих выработке эффективных механизмов противодействия международному терроризму // Пробелы в российском законодательстве. 2018. № 3. С. 20-21.
Ключевые слова:
экстремизм, терроризм, противодействие, преступление, борьба.