О факторах, активизирующих рост экстремизма и терроризма в современных условиях
(Стр. 154-158)

Подробнее об авторах
Коркмазов Алим Викторович майор полиции, канд. пед. наук, старший преподаватель кафедры организации правоохранительной деятельности
Северо-Кавказский институт повышения квалификации (филиал) Краснодарского университета МВД России
Нальчик, КБР, Россия
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Изучение проблем и путей противодействия факторам активизации экстремизма и терроризма, в особенности в молодежной среде является важной целью работы правоохранительных органов. Сегодня, когда мир столкнулся с ростом числа террористических и экстремистских угроз, которые стоить заметить довольно труднопрогнозируемы, многообразием форм их проявлений, транснациональный характер деятельности экстремистских и террористических организаций, налицо необходимость усиления мер противодействия, поскольку их опасность уже давно вышла за пределы границ определенного государства. Задачи настоящего исследования состоят в анализе причин роста экстремизма и терроризма, где следует отметить немаловажную роль снижения преемственности поколений, ослабление патриотизма среди молодого поколения, представители которого открыто демонстрируют отвращение к власти и законам. Они считают, что власть диктует им неприемлемые правила будущей жизни и всеми силами старается притеснить интересы граждан. Поэтому страх за свою дальнейшую жизнь побуждает молодежь идти против системы, пытаясь тем самым реализовать свои амбиции, которые выливаются в агрессию и различные агитации. О них начинают писать, говорить, с ними борются. И таким образом, становясь объектом внимания, молодежи начинает казаться, что они диктуют правила и становятся значимыми людьми в обществе. Обуславливая невозможность смириться с современными реалиями молодежь пытается создавать свои. Вместе с тем, технический прогресс и развитие информационных технологий также выступают источником экстремистской и террористической провокации. Сеть интернет стала одним из ключевых факторов, активизирующих рост экстремизма и терроризма. Обилие сайтов, число которых растет с каждым днем, на которых беспрепятственно может зарегистрироваться любой желающий, сегодня являются «рассадником» пропаганды экстремистских и террористических идей. Установлено, что радикализация молодежи, происходящая в социальных сетях, является проблемой общемирового масштаба, на борьбу с которой брошены значительные силы и ресурсы правоохранительных органов. Выдвигаемые ими доминанты оказывают достаточно серьезное влияние на их поведение, состоящее в насильственном насаждении своих идей и насильственной их реализации.
Образец цитирования:
Коркмазов А.В., (2022), О ФАКТОРАХ, АКТИВИЗИРУЮЩИХ РОСТ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ. Пробелы в российском законодательстве, 4: 154-158.
Список литературы:
Абазов А.Б. Общественная опасность терроризма в Российской Федерации // Международное уголовное право и международная юстиция. 2018. № 1. С. 11-12.
Абазов А.Б. Профилактические меры по противодействию радикализму и экстремизму в молодежной среде // Журнал прикладных исследований. 2021. Т. 2. № 5. С. 168-171.
Бураева Л.А. Об актуальных проблемах противодействия молодёжному экстремизму в глобальной сети // Пробелы в российском законодательстве. 2021. Т. 14. № 5. С. 29-33.
Гедгафов М.М. Экстремизм и терроризм как угроза современному обществу // Журнал прикладных исследований. 2022. Т. 1. № 2. С. 69-72.
Кучмезов Р.А. Синергетический эффект глобализации и его проявление в радикализации молодежи // Пробелы в российском законодательстве. 2021. Т. 14. № 3. С. 60-63.
Магомедов М.Н. Борьба с экстремизмом и терроризмом: новые вызовы и угрозы // Журнал прикладных исследований. 2022. Т. 1. № 2. С. 65-68.
Таков А.З. Интернет как фактор распространения экстремизма в молодежной среде // Образование и право. 2021. № 6. С. 336-340.
Тарчоков Б.А. Противодействие распространению экстремизма в сети интернет // Образование и право. 2022. № 1. С. 186-189.
Хажироков В.А. Основные детерминанты возникновения и распространения молодежного экстремизма в современных условиях // Журнал прикладных исследований. 2021. Т. 4. № 3. С. 70-73.
Хачидогов Р.А. Профилактика деструктивного влияния терроризма и экстремизма на современную молодежь // В сборнике: Лучшая педагогическая работа 2021. Сборник статей Международного научно-исследовательского конкурса. Пенза, 2021. С. 57-60.
Щербовских С.А. Протестная активность и радикализация молодежи как угроза проявлений терроризма и экстремизма // Международное сотрудничество евразийских государств: политика, экономика, право. 2021. № 2. С. 12-14.
Ключевые слова:
терроризм, экстремизм, радикализация, идеология насилия, противодействие, социальные сети.