Понятие «духовная реальность» в философской системе С.Л. Франка
(Стр. 125-130)

Подробнее об авторах
Зимянина Елена Владимировна кандидат философских наук; доцент кафедры философии
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
Москва, Российская Федерация
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
В цифровую эпоху все актуальней становятся вопросы человеческой духовности. Общечеловеческие принципы морали и нравственности, идеи гуманизма должны все в большей мере стать ориентирами деятельности как для отдельного человека, так и для внутренней и внешней политики государств. Религиозно-философская концепция С.Л. Франка представляет особенную ценность и актуальность, так как в ней выработаны глубокие систематические представления как о духовном строе мира, так и о внутреннем строении человеческой личности. Понятие «духовная реальность» стало одним из основных в его системе. С ним связаны понятия личного Бога, реальности, Я. Целью данной статьи является реконструкция религиозно-философской концепции С.Л. Франка в ее отношении к понятию «духовная реальность». В статье акцентируется особенность доктрины реализма философа, его близость к платонической традиции идеализма. В статье показано, как такие установки позволяют формулировать морально-нравственные идеалы, отстаивать высокие личностные ценности. В статье рассмотрена структура личности с точки зрения ее отношения к духовной реальности, когда человеческая субъективность или внутренний мир выходит за свои пределы в мир духовный. Понятие «духовная реальность» используется С.Л. Франком чтобы показать возвышенность существа человека, его связь с божественной реальностью. В статье делаются выводы о том, что это понятие обозначает границу между миром Я и действительным, предметным миром. Понятие «духовная реальность» обозначает смысл жизни в ее социальном и личном аспектах, оно соотносится с личностью и миром духовных ценностей.
Образец цитирования:
Зимянина Е.В., (2022), ПОНЯТИЕ «ДУХОВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ» В ФИЛОСОФСКОЙ СИСТЕМЕ С.Л. ФРАНКА. Социально-политические науки, 3: 125-130. DOI: 10.33693/2223-0092-2022-12-3-125-130
Список литературы:
Августин А. Исповедь блаженного Августина, епископа Гиппонского. М.: АСТ, 2006. 440 с.
Буббайер Ф. С.Л. Франк: Жизнь и творчество русского философа. 1877-1950 / пер. с англ. М.: Российская политическая энциклопедия, 2001. 328 с.
Русский эрос или философия любви в России. М.: Прогресс, 1991. 448 с.
Франк С.Л. Духовные основы общества. М.: Республика, 1992. 511 с.
Франк С.Л. Сочинения. М.: Правда. Вопросы философии, 1990. 608 с.
Франк С.Л. Реальность и человек: метафизика человеческого бытия. М.: АСТ; Хранитель, 2007. 382 с.
Ключевые слова:
духовные ценности, абсолют, духовная реальность, Святыня, личность.