Критическое мышление и его роль в профилактике молодежного экстремизма
(Стр. 127-131)

Подробнее об авторах
Курашинова Анжела Хафановна канд. пед. наук, старший преподаватель кафедры государственных и гражданско-правовых дисциплин
Северо-Кавказский институт повышения квалификации (филиал) Краснодарского университета МВД России
Нальчик, КБР, Россия Доева Ирина Георгиевна врио начальника отдела информации и общественных связей
МВД по РСО-Алания
Владикавказ, РСО-Алания, РФ
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Проблема профилактики экстремизма вообще и молодежного в частности продолжает сохранять свою актуальность. Общество продолжает жить в условиях политического и экономического противостояния Запада и Востока. В настоящее время западный мир поддерживает радикальные настроения и действия политической верхушки Украины, не стесняясь откровенно помогать последователям самой агрессивной из всех когда-либо существовавших идеологий - идеологии фашизма. Современные политические и физические войны, как правило, сопровождаются пропагандистским противостоянием. Впрочем, идея не нова. Еще во времена Второй мировой войны Геббельс, который был начальником управления пропаганды в фашистской Германии, говорил: «Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней». По сути, он предложил новую технологию манипулирования сознанием масс. Националистическое движение на Украине и представители сочувствующих им СМИ демонстрируют эту технологию в деле. В современном мире мы окружены информацией, которая зачастую оказывается непроверенной, собранной наспех либо заведомо фальшивой. Поколение постарше, чье мировоззрение формировалось под влиянием другой эпохи, другого образования и идеологии, пусть не во всем правильной, но гуманистически ориентированной, отличается большей сопротивляемостью информационному хаосу. Целевой аудиторией экстремистских течений прежде всего является молодежь, поскольку современные молодые люди в большинстве своем восприимчивы и внушаемы ввиду отсутствия у них твердых убеждений и нравственных принципов, устойчивого мировоззрения, критичности и самостоятельности мышления. Поэтому одним из эффективных средств повышения их резистентности влиянию идей экстремизма должно быть развитие этих качеств мышления. Названными обстоятельствами, а также необходимостью поиска возможных путей профилактики молодежного экстремизма обусловлена актуальность и цель настоящей статьи. Данная цель предполагает решение ряда задач: определение причин низкого уровня сформированности критического мышления у представителей молодого поколения и возможностей его развития.
Образец цитирования:
Курашинова А.Х., Доева И.Г., (2022), КРИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ И ЕГО РОЛЬ В ПРОФИЛАКТИКЕ МОЛОДЕЖНОГО ЭКСТРЕМИЗМА. Пробелы в российском законодательстве, 4: 127-131.
Список литературы:
Валеев А. 5 важных качеств, которые помогают сформировать критическое мышление. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://zen.yandex.ru/media/azatmale/5-vajnyh-kachestv-kotorye-pomogaiut-sformirovat-kriticheskoe-myshlenie-azat-valeev-61f27baad8a3150e22179de9 (дата обращения: 29.04.2022).
Психологическая природа экстремизма. [Электронный ресурс]. - Режимдоступа: https://studme.org/156921/menedzhment/psihologicheskaya_priroda_ekstremizma (дата обращения: 28.04.2022).
Самарина М. Как развить критическое мышление: советы и способы для начинающих. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://zen.yandex.ru/media/mariasamarinapotok/kak-razvit-kriticheskoe-myshlenie-sovety-i-sposoby-dlia-nachinaiuscih 612ca0c4939a0d39a1c7a4c0 (дата обращения: 29.04.2022).
Спиридонов В. Фейк-ньюс и пропаганда: как не поддаться на манипуляции сознанием. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://trends.rbc.ru/trends/education/622f17f79a79476203c9e8ba (дата обращения: 29.04.2022).
Что такое критическое мышление и как его развить. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://vk.com/@nachalkansk-chto-takoe-kriticheskoe-myshlenie-i-kak-ego-razvit (дата обращения: 29.04.2022).
Ключевые слова:
информация, экстремизм, профилактика экстремизма, критичность мышления, самостоятельность мышления, развитие критического мышления.