О некоторых актуальных проблемах уголовного и уголовно-процессуального законодательства, связанных с действием уголовного закона в пространстве
(Стр. 242-244)

Подробнее об авторах
Решняк Мария Генриховна канд. юрид. наук, доцент, доцент кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики Международно-правового факультета
Московский государственный институт международных отношений (МГИМО МИД России)
Москва, Россия
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
В статье выделяются и анализируются отдельные проблемы уголовного и уголовно-процессуального законодательства, связанные с действием уголовного закона в пространстве, предлагаются пути их разрешения в целях повышения эффективности применения данных норм.
Образец цитирования:
Решняк М.Г., (2014), О НЕКОТОРЫХ АКТУАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМАХ УГОЛОВНОГО И УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, СВЯЗАННЫХ С ДЕЙСТВИЕМ УГОЛОВНОГО ЗАКОНА В ПРОСТРАНСТВЕ. Пробелы в российском законодательстве, 1: 242-244.
Список литературы:
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14 июня 2012 г. № 11 «О практике рассмотрения судами вопросов, связанных с выдачей лиц для уголовного преследования или исполнения приговора, а также передачей лиц для отбывания наказания» // Российская газета. 2012. 22 июня.
Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 153-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О ратификации Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма» и Федерального закона «О противодействии терроризму» // Собрание законодательства Российской Федерации. 2006. № 31 (часть I). Ст. 3452.
Беляев С. Основания выдачи лиц, совершивших преступление // Уголовное право. 2000. № 2.
Васильев Ю.Г. Институт выдачи преступников (экстрадиция) как отдельный институт права // Государство и право. 2003. № 3.
Ильина А.И. Правила действия уголовного закона в пространстве (сравнительно-правовое исследование): Монография. - М.: Юрлитинформ, 2012.
Князев А.Г. Действие уголовного закона в пространстве: Дис.. канд. юрид. наук. - Ульяновск, 2006.
Коняхин В. Институт экстрадиции: уголовно-правовая регламентация // Законность. 2005. № 1.
Лосицкая Л. Применение конвенций «О взаимной правовой помощи по уголовным делам» и «О выдаче» // Российская юстиция. 2000. № 12.
Сафаров Н.А. Экстрадиция в международном уголовном праве: проблемы теории и практики. - М.: Волтерс Клувер, 2005.
Строганова А.К. Условия и основания отказа в выдаче // Российский следователь. 2002. №3.
Решняк М.Г. Бланкетные уголовно-правовые нормы: проблемы действия во времени и в пространстве // Пробелы в российском законодательстве. - 2013. - №1.
Решняк М.Г. Принцип системности права в законодательном регулировании действия уголовно-правовых норм во времени и в пространстве // Черные дыры в Российском законодательстве. - 2013. - №2.
Решняк М.Г. Системность и определенность уголовного законодательства как основные предпосылки эффективного применения норм, регламентирующих его действие во времени и в пространстве // Пробелы в российском законодательстве. - 2013. - №6
Ключевые слова:
уголовный закон, действие уголовного закона в пространстве, уголовное законодательство, уголовно-процессуальное законодательство, совершенствование законодательства.