О некоторых методах вербовки молодежи в террористические организации
(Стр. 169-176)

Подробнее об авторах
Теппеев Алан Атлыевич старший преподаватель кафедры государственных и гражданско-правовых дисциплин
Северо-Кавказский институт повышения квалификации (филиал) Краснодарского университета МВД России
Нальчик, КБР, Россия
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Цель данной статьи теоретическое исследование проблемы вербовки молодежи в террористические организации, путем рассмотрения применяемых вербовщиками методов, и выявление путей ее решения. Задачи исследования: - дать понятие терроризма; - проанализировать исторические тенденции формирования терроризма; - представить методы вербовки молодых людей; - описать психологические типы, наиболее подверженных такому влиянию людей; - сформулировать рекомендации по противодействию вербовщикам; Выводы: в статье автор дает понятие терроризма, рассматривает явление терроризма в России с момента его первого случая и до наших дней, анализирует цели террористических организаций на заре его возникновения и сегодня, также освещает самые «популярные» методы вербовки молодых людей в террористические организации. Описываются наиболее подверженные опасному влиянию категории людей, их психологические особенности, а также способы их программирования и сужения сознания жертв. Даются некоторые рекомендации как не попасться в руки профессиональных вербовщиков, и приводятся примеры их работы. Подчеркивается важность своевременного предупреждения молодых людей о том, что нельзя всецело доверять малознакомым людям, игнорировать родных, и во главу угла ставить лишь авторитет нового знакомого. Автор в статье призывает относиться с вниманием к своим родным, близким и друзьям, не игнорировать их резкие изменения как в плохую сторону, так и в хорошую, а выяснить, что послужило тому причиной. Значительное внимание уделено межличностным отношениям между родителями и маленькими детьми, важность поддержания доверительного общения с ребенком, который взрослея, также будет близок со своими родителями, и не будет искать понимания на стороне, у сомнительных личностей. Особое внимание уделяется идее о том, что если человека начали вербовать, и у близких есть для этого подозрение, то важно помнить, что один на один с этой проблемой не справиться. В этом случае нужно обращаться за помощью в правоохранительные органы, которые смогут, как минимум отследить передвижение завербованного и предотвратить его попадание в спец-лагеря. Подчеркивается важность защиты молодых людей на государственном уровне, и более суровом наказании лиц, осуществляющих вербовку в террористические организации.
Образец цитирования:
Теппеев А.А., (2022), О НЕКОТОРЫХ МЕТОДАХ ВЕРБОВКИ МОЛОДЕЖИ В ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ. Пробелы в российском законодательстве, 4: 169-176.
Список литературы:
Дьяченко Г.В. О методах вербовки и не только/ URL: https://www.b17.ru/article/126491/ (дата обращения 20.04.2022)
Исаева Т.Б. Первая террористическая организация в России // История государства и права. 2008. № 22. С. 22-24.
Калинина С.Б. Психологические методы вербовки молодежи в террористические организации // Наука. Общество. Оборона. 2018. №2 (15). С. 1-4.
Клячкина Н.Л. Стрессовые факторы и техники их преодоления // Вестн. Сам. гос. техн. ун-та. Сер. Психолого-педагогич. науки. 2014. №2 (22). С. 86 - 94.
Официальный портал Правительства Севастополя Как в ИГИЛ вербуют наших детей? /URL:https://sev.gov.ru/goverment/antiterror/profilaktika-ekstremizma/?article=112800 (дата обращения 20.04.2022)
Профилактика экстремизма и терроризма - Воспитательная и социальная работа /URL: https://svr.pnzgu.ru/step/Profilaktika_ekstremizma_i_terrorizma (дата обращения 04.04.2022)
Силантьев Р.А., Носков В.В., Саввин А.В. К проблеме вербовочной деятельности террористических и экстремистских организаций в местах лишения свободы // Человек: преступление и наказание. 2017. №1. С. 113-117.
Современная вербовка. Осторожно зомби! 25 11 2014 Документальный расследование - поиск Яндекса по видео/ URL: https://yandex.ru/video/preview/?filmId=12873348088488640972&text=методы+вербовки+молодежи+в+террористические+организации (дата обращения 02.04.2022)
Способы вербовки молодежи в террористические организации / URL: http://muromraion.ru/wp-content/uploads/2018/11/2.pdf (дата обращения 20.04.2022)
Терроризм /URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Терроризм (дата обращения 02.04.2022)
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 25.03.2022)
Ключевые слова:
терроризм, вербовщики, программирование, сужение сознания, меры профилактики.