НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОПАСНОСТИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА
(Стр. 58-59)

Подробнее об авторах
Машекуашева Маргарита Хасанбиевна канд. психол. наук, доцент кафедры ГиГП
Северо-Кавказский институт повышения квалификации (филиал) Краснодарского университета МВД России
Нальчик, КБР, Россия Геляхова Лейла Абдуллаховна канд. юрид. наук, капитан полиции, заместитель начальника кафедры организации правоохранительной деятельности
Северо-Кавказский институт повышения квалификации (филиал) Краснодарского университета МВД России
Нальчик, КБР, Россия
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Такое общественно опасное понятие как «экстремизм» требует детальной проработки не только причин возникновения, но толкования самого понятия. Многие ученые мирового сообщества определяют экстремизм как приверженность к крайним взглядам и убеждениям. Основой самого термина является латинское понятие «extremus» конец или край. Разбирая далее этимологию понятия, можно определить его как решение каких-либо проблем путем крайних, максималистских мер. Здесь проявляется и второе обозначение термина «экстремизм» как применение чрезвычайных, непримиримых способов при решении противоречий. Сам по себе экстремизм весьма категоричен и не воспринимает других точек зрения, считая правильной лишь свою собственную позицию. Конечно, поддержка своей позиции не делает человека экстремистом и террористом. В наше время очень часто звучат слова «экстремизм» и «терроризм», но трактуют эти понятия совершенно по-разному, а чаще - произвольно в зависимости от той или иной ситуации. Иногда понятия «экстремизм» и «терроризм» сводятся воедино, употребляя как слова-синонимы. Иногда они соотносятся только по объёму: терроризм трактуется как разновидность экстремизма. Распространенное видение «роли» экстремизма и терроризма, видится как, экстремизм-это теория, идеология терроризма, а терроризм-это практическое воплощение экстремистских идей.
Образец цитирования:
Машекуашева М.Х., Геляхова Л.А., (2019), НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОПАСНОСТИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА. Проблемы экономики и юридической практики, 3 => 58-59.
Список литературы:
Кочесокова З.Х., Машекуашева М.Х. Преступления террористической направленности как серьезная угроза безопасности государства, общества и личности. Пробелы в российском законодательстве. 2018. № 1. С. 117-119.
Карданов Р.Р. Способы повышения результативности экспертно-криминалистического сопровождения деятельности правоохранительных органов в борьбе с преступностью. Пробелы в российском законодательстве. 2019. № 2. С. 210-212.
Шхагапсоев З.Л., Карданов Р.Р. Каналы проникновения огнестрельного оружия в Северо-Кавказский федеральный округ. Пробелы в российском законодательстве. 2017. № 3. С. 38-39.