Право на неответственность высшего должностного лица страны
(Стр. 123-126)

Подробнее об авторах
Трофимова Галина Анатольевна старший преподаватель
Российская академия правосудия, Восточно-Сибирский филиал
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
В статье рассматриваются вопросы, касающиеся пределов неприкосновенности высшего должностного лица государства и возможности привлечения его к ответственности. Неприкосновенность Президента РФ довольно часто воспринимается как неответственность. Однако в силу принципа равенства всех граждан перед законом и судом, а также принципа ответственности за нарушение норм права любое лицо должно нести ответственность за совершенное им противоправное деяние. Нет смысла говорить о правовом государстве, если для кого-то из граждан сделано исключение. Несовершенство конституционного и законодательного регулирование вопроса о неприкосновенности вызывает потребность в его доктринальном разрешении. Посредством анализа возможностей привлечения высшего должностного лица государства к ответственности автор данной статьи попытался определить, на какие виды ответственности распространяется президентский иммунитет, какие существуют на сегодняшний день пробелы и коллизии в конституционном определении оснований ответственности высшего должностного лица государства, и предложил свое видение пределов неприкосновенности и, соответственно, ответственности Президента РФ, в частности, определив, что Конституцией РФ допускается привлечение высшего должностного лица к ответственности за ряд конституционных правонарушений. Таким образом, в ходе проведенного исследования одного из элементов правового статуса главы государства – ответственности через призму наличия неприкосновенности был дан вариант решения проблемы неответственности высшего должностного лица государства и созданы предпосылки для внесения соответствующих изменений в конституционное законодательство, в том числе в Основной закон страны, с целью четкого определения условий и оснований для привлечения Президента РФ к ответственности за допущенные правонарушения.
Образец цитирования:
Трофимова Г.А., (2013), ПРАВО НА НЕОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВЫСШЕГО ДОЛЖНОСТНОГО ЛИЦА СТРАНЫ. Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал, 6: 123-126.
Список литературы:
Авдеенкова М. П. Основание конституционно-правовой ответственности и общая характеристика ее субъектов // «Черные дыры» в Российском законодательстве. 2004. № 4.
Баглай М. В. Президенты Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки. Роль, порядок выборов, полномочия / М. В. Баглай. М.: Норма, 2008.
Большая юридическая энциклопедия. М.: Издательство Эксмо, 2005.
Кондрашев А. А. Отрешение от должности Президента Российской Федерации // Государство и право. 2012. № 9.
Марино И. Отрешение Президента РФ от должности: разработки, концепции, позиции участников Конституционного совещания 1993 г. // Конституционное и муниципальное право. 2010. № 5.
Пронкин С. В., Петрунина О. Е. Государственное управление зарубежных стран: Учебное пособие: М.: Аспект Пресс, 2001.
Рунец С. В. Ответственность главы государства (Россия и зарубежный опыт). Автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2008.
Ключевые слова:
неприкосновенность, неприкосновенность Президента РФ, конституционно-правовая ответственность Президента РФ, гражданско-правовая ответственность Президента РФ, уголовная ответственность Президента РФ, лишение иммунитета, отрешение от должности, основания конституционно-правовой ответственности, процедура отрешения от должности, право на неответственность.