ВЛИЯНИЕ ЛАТЕНТНОЙ ПРЕСТУПНОСТИ НА ИСПРАВЛЕНИЕ ОСУЖДЕННЫХ В МЕСТАХ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ
(Стр. 45-49)

Подробнее об авторах
Титанов Михаил Юрьевич адъюнкт академии права и управления ФСИН России. Должность: старший преподаватель кафедры режима и охраны в уголовно-исполнительной системе
ФКОУ ВО Пермский институт ФСИН России; Академия права и управления ФСИН России
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Задача. В настоящей статье исследуются такие особенности криминологического феномена, как латентная преступность в местах лишения свободы. Описываются характерные признаки, причины возникновения и виды скрытой преступности, а также анализируются последствия влияния данного явления на реализацию основных целей уголовно-исполнительного законодательства закрепленных в статье 1 УИК РФ - исправление осужденных и предупреждение совершения новых преступлений, как осужденными, так и иными лицами [1]. Модель. В ходе исследования авторами применялся общефилософский диалектический метод, общенаучные методы анализа и синтеза, индукции и дедукции, частнонаучные криминологические методы - интервьюирование, статистический метод. Выводы. Латентность пенитенциарной преступности является наиболее опасной формой пенитенциарной девиантности. В настоящее время уровень латентности пенитенциарной преступности в десятки раз превышает официальные показатели зарегистрированной преступности. Рамки исследования/возможность последующего применения научной работы. данные исследования и выводы, опубликованные в статье, могут быть использованы в качестве основы для дальнейшего исследования фактической пенитенциарной преступности, с учетом ее латентной части. Практическое значение. Полученные выводы могут использоваться для совершенствования системы противодействия пенитенциарной преступности, в частности, для обоснования изменений в уголовном законодательстве и для разработки методических рекомендаций профилактики преступности в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Социальные последствия. Результаты данного исследования при внедрении в практическую деятельность учреждений и органов уголовно-исполнительной системы смогут повысить эффективность противодействия пенитенциарной преступности. Оригинальность/ценность. Статья представляет собой оригинальное научное исследование, произведенное на основании не только статистических данных, но и осуществленного автором конфиденциального интервьюирования в целях определения состояния латентной пенитенциарной преступности и выявления влияния латентной преступности на исправление осужденных. На основании исследования автором получены выводы, обладающие научной новизной и самостоятельностью.
Образец цитирования:
Титанов М.Ю., (2016), ВЛИЯНИЕ ЛАТЕНТНОЙ ПРЕСТУПНОСТИ НА ИСПРАВЛЕНИЕ ОСУЖДЕННЫХ В МЕСТАХ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ. Социально-политические науки, 3: 45-49.
Список литературы:
«Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации» от 08.01.1997 № 1-ФЗ (ред. от 28.11.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016) http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12940/dfd38a7bdf844a9189d098a2f4eaeae0eadabe52/
Артемьев Н. С. Неотвратимость уголовной ответственности - важный фактор, влияющий на состояние и предупреждение рецидивной (пенитенциарной) преступности. //II Международный пенитенциарный форум «Преступление, наказание, исправление»: сб. тез. выступлений и докладов участников (Рязань, 25-27 ноября 2015 г.): в 8 т.- Рязань: Академия ФСИН России, 2015; Т.1: материалы пленарного заседания. - 2015. - С. 44.
Горяинов К.К. Криминологическое измерение / Кондратюк Л.В., Овчинский В.С.; Под ред.: Горяинов К.К. - М.: Норма, 2008. - 272 c.
Ельскене Т.Ю. Понятие латентной преступности // Российский следователь, 2011, № 9.
Ирисханов А.З. Особенности личности и статуса осужденных как факторы пенитенциарной преступности // Вестник Владимирского юридического института. № 4 (9) - Владимир: Изд-во ВЮИ ФСИН России, 2008. - С. 37-42.
Кондратюк Л.В. Еще раз о криминологическом понятии преступности и преступления // Журнал российского права, 2012, № 9.
Михайлов В. Н. Методика исследования пенитенциарных преступлений. - М.: Наука, 2011.
Павлов А. Н. Криминология и латентная преступность: Монография. - СПб.: Санкт-Петербургский университет МВД России, 2013.
Юзиханова Э.Г. Изучение тенденций и закономерностей преступности в мировой и отечественной литературе // Право и политика, 2013, № 12.
[Электронный ресурс]. http://fsin.su/structure /inspector/iao/statistika/Xar-ka%20lic%20sodergahixsya %20v%20IK/ Дата обращения 11.02.2016.
Устинов А.А., Титанов М.Ю., (2016), Криминологическая характеристика преступности в местах лишения свободы // Пробелы в российском законодательстве, 2: 146-150.
Титанов М.Ю., Структура и динамика преступности в местах лишения свободы // Вестник Пермского института ФСИН России №3(14)/2014.
Ключевые слова:
латентная преступность, пенитенциарная преступность, исправительные учреждения, исправление осужденных, предупреждение совершения преступлений.