Проблемы реализации на предварительном слушании норм о гласности судебного разбирательства и неизменности состава суда
(Стр. 60-63)

Подробнее об авторах
Шигуров Александр Викторович канд. юрид. наук, доцент, зав. кафедрой уголовно-процессуального права и криминалистики юридического факультета
Всероссийский государственный университет юстиции, Средне-Волжский институт (филиал)
Саранск, Россия
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Статья посвящена исследованию проблем применения на предварительном слушании таких общих условий судебного разбирательства, как гласность и неизменность состава суда. По мнению автора, не только международные принципы правосудия, но и нацеленность российской уголовно-процессуальной политики на расширение общественного контроля за судопроизводством, обусловливают необходимость исключения из УПК РФ нормы о проведении предварительного слушания в форме закрытого судебного заседания. Закрепление в законе запрета для лиц, не участвующих в деле, присутствовать на предварительном слушании не может быть объяснено секретностью обсуждаемых вопросов. Также в статье обосновывается необходимость распространения на предварительное слушание норм о неизменности состава суда.
Образец цитирования:
Шигуров А.В., (2013), ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ НА ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СЛУШАНИИ НОРМ О ГЛАСНОСТИ СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА И НЕИЗМЕННОСТИ СОСТАВА СУДА. Социально-политические науки, 3: 60-63.
Список литературы:
Бозров В. Гласность и тайна в уголовном судопроизводстве // Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
Одинцов П.П. Уровень доверия как критерий эффективности. URL: http://www.supcourt.ru/print_page.php?id=5666 (дата обращения: 13.05.2013)
Шигуров А.В. Проблемы реализации права подсудимого на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2013. – № 6-1. – С. 210-212.
Шигуров А.В. Проблемы реализации принципа осуществления правосудия только судом // Вестник Мордовского университета. – 2009. – № 4. – С. 188-191.
Ключевые слова:
уголовное судопроизводство, суд, предварительное слушание, гласность, неизменность состава суда.