СОВЕРШЕНИЕ НОТАРИАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ В МЕСТАХ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ
(Стр. 256-258)

Подробнее об авторах
Аксенова Анна Владимировна Должность: научный сотрудник. Место работы: Научно-исследовательский институт ФСИН России. Подразделение: отдел изучения проблем управления и реформирования уголовно-исполнительной системы центра изучения проблем управления и организации исполнения наказаний в уголовно-исполнительной системе.
Научно-исследовательский институт ФСИН России
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
В статье рассматриваются проблемы участия лиц, осужденных к лишению свободы в гражданско-правовом обороте. Осужденные лица, находящиеся в местах лишения свободы сохраняют свой правовой статус и имеют право свободно реализовывать гражданские права и участвовать в гражданском обороте. Однако, анализ законодательства Российской Федерации позволяет сделать вывод о наличии пробелов в нормативно-правовых актах, регламентирующих вопросы совершения нотариальных действий в местах лишения свободы в отношении лиц, отбывающих наказание. Рассмотрен также вопрос разглашения нотариальной тайны, которая влечет не только нарушение прав осужденного и как результат не позволяет обеспечить на должном уровне надлежащую защиту субъективного права осужденного в случае его нарушения, но и затрагивает права третьих лиц, не находящихся в местах лишения свободы.
Образец цитирования:
Аксенова А.В., (2018), СОВЕРШЕНИЕ НОТАРИАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ В МЕСТАХ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ. Социально-политические науки, 2: 256-258.
Список литературы:
Садовникова Г.Д. Комментарий к Конституции Российской Федерации (постатейный). 10 изд-е., испр. и доп. Издательство Юрайт. - Москва. - 2016. - 194 с.
Акимова О.А. Правовое и организационное обеспечение юридической помощи осужденным в исправительных учреждениях: автореф. дисс… канд. юрид. наук. - Москва. - 2006. - 24 с.
Блинков О.Е. Методические рекомендации по удостоверению завещаний лиц, находящихся в местах лишения свободы // Нотариус. - 2015. - № 5. - С. 37-43.
Мокшанов А.Г. Ограничение субъективного права на нотариальную тайну и сопряженных с ним прав при исполнении уголовных наказаний, связанных с изоляцией от общества // Человек: преступление и наказание - 2015. - № 4. - С. 111-116.
Барткевич Е.В., Щербаков А.В. Вопросы уголовно-правовой охраны государственной и иной тайны в российском законодательстве // Пробелы в российском законодательстве. - 2016. - № 6. - С. 267-273
Емельянов С.Н., Сорокин М.В. Совершенствование подготовки персонала исправительных учреждений с целью обеспечения личной безопасности // Пробелы в российском законодательстве. - 2015. - № 3. - С. 103-105.
Ключевые слова:
осужденный, исправительное учреждение, нотариус, начальник, лишение свободы.