О МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ОСНОВАНИЯХ ИЗУЧЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ СООТНОШЕНИЯ ГОСУДАРСТВА И ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА (вариации на заданную тему)
(Стр. 10-15)

Подробнее об авторах
Баев Валерий Григорьевич заведующий кафедрой трудового и предпринимательского права, доктор юридических наук, профессор
Юридический институт, Тамбовский государственный технический университет Калинина Ирина Анатольевна доцент кафедры гражданского права и процесса, кандидат юридических наук
Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Статья затрагивает острую проблему соотношения государства и гражданского общества. Мнения специалистов в этом вопросе разделились, примерно, поровну. Одна группа отстаивает позицию, что гражданское общество порождено государством, является частью государства, подчинено логике государственного управления в конкретной стране, а потому начинать изучение институтов гражданского общества необходимо с изучения государства, организации системы государственной власти и государственного управления, национальной правовой системы и действующего законодательства. Другая группа правоведов предлагает разграничивать общество гражданское и общество политическое, причем гражданское общество − это отношения между гражданами, а политическое - отношения между государственными органами и гражданами. Вследствие такого различения гражданское общество приобретает сферу горизонтальных отношений, отделяется от власти и получает свободу. Авторы отстаивают позицию, согласно которой гражданское общество не реальное явление общественной жизни, а только теоретическая конструкция, и от того, как мы ее раскроем, будет зависеть и практика взаимоотношений государства и общества. Без привлечении этой умозрительной конструкции в методологию исследования невозможно реально анализировать научную проблему взаимодействия государства и общества
Образец цитирования:
Баев В.Г., Калинина И.А., (2014), О МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ОСНОВАНИЯХ ИЗУЧЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ СООТНОШЕНИЯ ГОСУДАРСТВА И ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА (ВАРИАЦИИ НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ). Социально-политические науки, 2: 10-15.
Список литературы:
Гобозов И.А. Общество и государство: их взаимодействие // Философия и общество. 2011. № 2. С. 5-22.
Грандонян К.А. Противоречия гражданского общества: теоретико-правовое исследование: автореф. дис.. канд. юрид. наук. Саратов, 2011. 23 с.
Грудцына Л.Ю. Гражданское общество как часть государства: постановка проблемы // Право и государство: теория и практика. 2012. № 1. С. 143-145.
Денисов В.М. Гражданское общество, государство и менеджмент // Менеджмент в России и за рубежом. 2010. № 1. С. 127-134.
Денисов В.М. Гражданское общество как механизм гражданской самоидентификации общества // Менеджмент в России и за рубежом. 2012. № 1. С. 56-63.
Кант И. О поговорке: «Может быть, это верно в теории, но не годится для практики». 1793 г. // Кант И. Основы метафизики нравственности. М.: Изд-во «Мысль», 1999. С. 515-562.
Капустин Б. Гражданство и гражданское общество. М.: ИД ГУ ВШЭ, 2011. - 223 с. - (Политическая теория).
Мартыненко В.В. Государство и гражданское общество - дихотомия или единство // Вопросы философии. 2011. №10. С. 17-27.
Теслинов А.Г. Концептуальное мышление в разрешении сложных и запутанных проблем. СПб.: Питер, 2009. - 288 с. - Серия «Мастерская Андрея Теслинова».
Ключевые слова:
общество, гражданское общество, индивид, личность, взаимодействие.