Особенности реализации медиации в исправительных учреждениях
(Стр. 96-99)

Подробнее об авторах
Факов Азамат Мухажидович канд. экон. наук, доцент кафедры деятельности ОВД в особых условиях
Северо-Кавказский институт повышения квалификации (филиал) Краснодарского университета МВД России
Нальчик, КБР, Россия
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
В настоящее время в рамках гражданских правоотношений широкое распространение получило альтернативное разрешение споров - процедура медиации, преимущества которой неоспоримы. Несмотря на то, что законодательство не предусматривает применение рассматриваемой процедуры в пенитенциарной системе, отдельные случаи применения медиации в условиях изоляции от общества свидетельствуют об эффективности данного способа разрешения конфликтов в исправительных учреждениях. В этой связи делается вывод о целесообразности реализации пилотных проектов по внедрению медиации в деятельность исправительных учреждениях, расположенных в разных субъектах Федерации. Автором обосновывается, что применение медиативных технологий при работе в условиях изоляции от общества даст толчок позитивным изменениям в обществе и будет способствовать исправлению осужденных.
Образец цитирования:
Факов А.М., (2020), ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ МЕДИАЦИИ В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ. Социально-политические науки, 1: 96-99.
Список литературы:
Громов В.Г. Российская криминальная субкультура: философский аспект // Теология. Философия. Право. 2017. № 2.
Панова И.А. Медиация: проблемы и пути их решения // Вестник Высшего арбитражного суда РФ. 2011. № 10 (227).
Сарсеналиева Д.К. Пенитенциарная медиация: понятие и виды // Теология. Философия. Право. 2018. № 3 (7).
В Камышинской воспитательной колонии внедряют службу примирения. URL: http://fsin.su/news/detail. php?ELEMENT_ID=224984&sphrase_id=1162162 (дата обращения: 15.02.2020).
В Красноярском крае изучают новые технологии в работе с трудными подростками. URL: http://fsin.su/news/index. php?ELEMENT_ID=213502&sphrase_id=1162162 (дата обращения: 15.02.2020).
Сотрудники психологических служб уголовно-исполнительной системы повысили квалификацию на занятиях по медиации. URL: http://fsin.su/news/detail. php?ELEMENT_ID=383578&sphrase_id=1162162 (дата обращения: 15.02.2020).
Шамликашвили Ц.А., Островский А.Н. Современные подходы к организации системы эффективного разрешения конфликтов в сфере оказания медицинской помощи // Здравоохранение Российской Федерации. 2015. Т. 59. № 5.
Безвербная Н.А., Чхартишвили Д.А. Анализ информированности населения Ростовской области о медиации (по материалам социологического исследования) // Гуманитарий Юга России. 2017. Т. 6. № 3.
Ключевые слова:
медиация, конфликт, исправительные учреждения, осужденный, посредник, медиатор, пенитенциарная система.