Политика России и США на постсоветском пространстве как фактор управления интеграционными процессами в регионе
(Стр. 7-11)

Подробнее об авторах
Бахлова Ольга Владимировна доктор политических наук, доцент, профессор кафедры всеобщей истории, политологии и регионоведения
Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Задача: Основная задача исследования - определение характера, результатов и перспектив влияния политики США и России на эволюцию и управление интеграционными процессами на постсоветском пространстве. Модель: Исследование базируется на анализе комплекса экспертных оценок отечественных и зарубежных специалистов, методах политической диагностики и политологического прогнозирования, позволяющих выявить проблемы и тенденции интеграционного развития в регионе, показать имеющиеся и возможные последствия реализации интересов его субъектов и контрагентов. С теоретико-концептуальной точки зрения особое внимание обращается на сопоставление подходов политического реализма (Г. Киссинджер), неореализма (Дж. Миршаймер), неолиберального интернационализма (Зб. Бжезинский). Выводы: обоснованы деструктивные для поступательного развития интеграционных процессов на пространстве Содружества результаты политики США в рамках миссионерско-интервенционистского подхода. Выделены некоторые направления ее вероятной трансформации в эпоху президента Д. Трампа в ракурсе воздействия объективных и субъективных факторов. Акцентированы необходимость для России выработки гибкой, сбалансированной стратегии противодействия геополитической плюрализации региона и важность оптимизации интеграционного инструментария. Практическое значение и рамки исследования: Полученные выводы могут быть использованы в области теоретических разработок проблем интеграции и политического прогнозирования политических и социально-экономических процессов и коммуникаций разного уровня, для повышения эффективности интеграционной политики Российской Федерации и актуализации интеграционных форматов с ее участием. Оригинальность/ценность: Данная работа предназначена для специалистов, занимающихся изучением процессов региональной интеграции и проблемы формирования и реализации интеграционной политики.
Образец цитирования:
Бахлова О.В., (2017), ПОЛИТИКА РОССИИ И США НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ КАК ФАКТОР УПРАВЛЕНИЯ ИНТЕГРАЦИОННЫМИ ПРОЦЕССАМИ В РЕГИОНЕ. Социально-политические науки, 3: 7-11.
Список литературы:
Батюк В. Политика США на постсоветском пространстве после окончания холодной войны // Международная жизнь. 2011. № 8. С. 61-75.
Интервью Збигнева Бжезинского. URL: https://oko-planet.su/politik/politikday/366816-intevyu-zbigneva-bzhezinskogo.htm (дата обращения 23 апреля 2017 г.).
Исаев М. Чего ждать от администрации Трампа в Восточной Европе и Беларуси: 4 сценария. URL: http://www.belaruspartisan.org/politic/377083/?fullversion=y (дата обращения 23 апреля 2017 г.).
Какой будет политика США на постсоветском пространстве при Трампе. URL: https://sputnik-georgia.ru/radio/20170127/234675834/Kakoj-budet-politika-SShA-na-postsovetskom-prostranstve-pri-Trampe.html (дата обращения 23 апреля 2017 г.).
Клинтон: США будут противодействовать интеграционным процессам на постсоветском пространстве. URL: http://tass.ru/glavnie-novosti/651348 (дата обращения 1 мая 2017 г.).
Кошкин П. Как конгресс заставил Дональда Трампа изменить отношение к России. URL: http://www.rbc.ru/politics/ 19/04/2017/58f0df7f9a7947dff51ef15e?from=detailed (дата обращения 22 апреля 2017 г.).
Коэн С. Провал крестового похода. США и трагедия посткоммунистической России. М.: АИРО-XX, 2001. 303 с.
Круглый стол: Что хочет Россия? Что нужно США? URL: https://regnum.ru/news/polit/2265623.html (дата обращения 23 апреля 2017 г.).
На фоне «оранжевой революции»: Украина между Востоком и Западом: Вчера, сегодня, завтра / под ред. К. Ф. Затулина. М., 2005. С. 125, 169.
Новый миропорядок Трампа: что говорят Бжезинский, Фукуяма, Киссинджер и неореалисты. URL: http://tsargrad.tv/articles/novyj-miroporjadok-trampa-chto-govorjat-bzhezinskij-fukujama-kissindzher-i-neorealisty_37602 (дата обращения 22 апреля 2017 г.).
Стратегия национальной безопасности Соединенных Штатов Америки от 6 февраля 2015 г. URL: http://inosmi.ru/op_ed/20150213/226255885.html (дата обращения 1 мая 2017 г.).
Сучков М. Что значат для Евразийского союза Трамп и Клинтон? URL: http://eurasia.expert/chto-znachat-dlya-evraziyskogo-soyuza-tramp-i-klinton-/ (дата обращения 22 апреля 2017 г.).