Направления развития контроля ФАС России в сфере закупок по строительству и реконструкции объектов капитального строительства
(Стр. 222-228)

Подробнее об авторах
Каширская Людмила Васильевна доктор экономических наук, доцент, профессор Кафедры аудита и корпоративной отчетности
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации
г. Москва, Российская Федерация Зурнаджьянц Юлия Александровна кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры «Экономики и управления здравоохранением с курсом последипломного образования»
Астраханский государственный медицинский университет
г. Астрахань, Российская Федерация

Нажимая на кнопку купить вы соглашаетесь с условиями договора оферты

Аннотация:
Задача. Закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд осуществляются с использованием бюджетных средств. Согласно сведениям годового отчета Счетной палаты РФ в 2021 году по финансовому объему нарушений сфера закупок занимает второе место среди всех нарушений (27 % всех выявленных нарушений). Данный факт свидетельствует о высоких рисках сферы закупок, в том числе коррупционных и рисках неэффективного расходования средств бюджета, при этом наиболее распространенными областями экономической деятельности участников закупок являются сферы строительства и оптовой торговли. Ввиду того, что государство всегда уделяет большое внимание контрактной системе закупок, в том числе государственным и муниципальным закупкам на выполнение работ по строительству и реконструкции объектов капитального строительства, следует отметить, что существующей методологической базы, охватывающей эту область, недостаточно для всестороннего развития контроля, что обуславливает актуальность данной статьи. Модель. В статье представлены элементы программы статистики по контролю в сфере закупок, интегрированной с ЕИС в сфере закупок и макет взаимодействия и мониторинга межведомственной группы в сфере закупок на выполнение работ по строительству и реконструкции объектов капитального строительства. Выводы. Исследуемое в статье направление является важным в деятельности государства ввиду того, что позволяет своевременно и оперативно осуществлять мониторинг закупок на выполнение работ по строительству и реконструкции объектов капитального строительства от планирования до исполнения; принимать согласованные решения; своевременно выявлять нарушения в сфере закупок и проводить по их результатам превентивные мероприятия. Практическое значение. Практическая значимость статьи состоит в том, что полученные выводы и предложенные рекомендации по разработке программы статистики по контролю в сфере закупок, интегрированной с ЕИС в сфере закупок и создание межведомственной группы по взаимодействию в сфере закупок на выполнение работ по строительству и реконструкции объектов капитального строительства, позволят разрабатывать оптимальные позиции при регламентации, функционировании и контроле процесса закупок. Оригинальность. Уникальность данной статьи обусловлена тем, что в ней определены основные направления совершенствования контроля ФАС России в сфере закупок на выполнение работ по строительству и реконструкции объектов капитального строительства являются, которые позволят повысить уровень выявляемости нарушений в сфере закупок, улучшить условий для добросовестной конкуренции, повысить открытость и прозрачность закупочных процедур и результатов контроля.
Образец цитирования:
Каширская Л.В., Зурнаджьянц Ю.А., (2022), НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ КОНТРОЛЯ ФАС РОССИИ В СФЕРЕ ЗАКУПОК ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И РЕКОНСТРУКЦИИ ОБЪЕКТОВ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА. Проблемы экономики и юридической практики, 6 => 222-228.
Список литературы:
Отчет о работе Счетной палаты Российской Федерации в 2021 году. [Электронный ресурс]. URL: https://ach.gov.ru/reports/report_2021?ysclid=lbl5udsjzt429044484.
Сводный аналитический отчет Минфина России по результатам осуществления мониторинга закупок, товаров, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» по итогам 2020 года. [Электронный ресурс]. URL: https://minfin.gov.ru/common/upload/library/2022/06/main/2021_Year.pdf?ysclid=lbl5vabvbh850830361.
Единая информационная система в сфере закупок [Электронный ресурс]. URL: https://zakupki.gov.ru/epz/main/public/home.html.
Липатова, В.И. Проблема определения финансового контроля в Российской Федерации / В.И. Липатова // Вестник науки. -2022. -Т. 4. -№ 1(46). -С. 171-174.
Мараев К.Е. О подходе к контрольной деятельности антимонопольного органа в сфере закупок / К. Е. Мараев, Г. Н. Василенко // Вестник Московского университета МВД России. -2019. -№ 6. -С. 250-253.
Ключевые слова:
контроль, государственные и муниципальные закупки, выполнение работ, строительство и реконструкция объектов капитального строительства, программы статистики, единая информационная система, межведомственные группы, коррупционные риски.


Статьи по теме

ПУБЛИЧНО-ПРАВОВЫЕ (ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВЫЕ) НАУКИ Страницы: 20-27 DOI: 10.33693/2541-8025-2024-20-1-20-27 Выпуск №72283
Исследование генезиса государственных механизмов стимулирования развития регионального сектора экономики малого и среднего бизнеса
малое предпринимательство молодежное предпринимательство молодежные инвестиционные предприятия санкционная экономика хозяйственные риски
Подробнее
14. ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ, УЧЕТ И АНАЛИЗ Страницы: 212-214 Выпуск №2490
Характеристика системы внешнего независимого контроля. Возрастающее значение аудита в деятельности банков
банковский аудит аудиторские стандарты надзор аудитор контроль
Подробнее
10. УГОЛОВНОЕ ПРАВО И КРИМИНОЛОГИЯ Страницы: 139-142 Выпуск №10327
ПРОБЛЕМЫ ВОЗМЕЩЕНИЯ ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО НЕЗАКОННЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ ОРГАНОВ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ УГОЛОВНОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО
причинение вреда условия ответственности контроль права человека ответственность
Подробнее
11. ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Страницы: 171-177 Выпуск №7765
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ И ДОКТРИНАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ
контроль надзор проверки эксперты риск-ориентированный подход
Подробнее
ФИНАНСЫ Страницы: 222-226 DOI: 10.33693/2541-8025-2024-20-3-222-226 Выпуск №115847
Анализ государственных мер, направленных на борьбу с преступлениями, совершаемыми с использованием информационно-телекоммуникационных технологий
Министерство внутренних дел Российской Федерации МВД России органы внутренних дел (ОВД) контроль киберпреступность
Подробнее
10. НАЛОГОВЫЕ И ТАМОЖЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ, ФИНАНСОВОЕ ПРАВО, БЮДЖЕТНОЕ ПРАВО Страницы: 141-144 Выпуск №10621
ЮРИДИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ
контроль надзор государственное регулирование полномочия саморегулируемые организации
Подробнее
5.2.6. МЕНЕДЖМЕНТ Страницы: 212-217 Выпуск №20468
Оценка финансовой стабильности и независимости при аудите эффективности менеджмента
контроль аудит финансовая стабильность финансовая независимость устойчивость финансовой системы
Подробнее
10. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО, АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС, ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРАВО Страницы: 151-153 Выпуск №2490
Административно-правовое регулирование государственного контроля (надзора) в сфере охраны, воспроизводства использования объектов животного мира
контроль государственный фаунистический контроль животный мир объекты животного мира мониторинг
Подробнее
10. Гражданский процесс, арбитражный процесс Страницы: 156-158 Выпуск №5143
ТЕРМИНОЛОГИЯ В СФЕРЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ И НАДЗОРА ЗА ЗАКОННОСТЬЮ
контроль законность административный надзор законодательство
Подробнее
8. НАЛОГОВЫЕ И ТАМОЖЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ, ФИНАНСОВОЕ ПРАВО, БЮДЖЕТНОЕ ПРАВО Страницы: 182-187 Выпуск №3231
Финансовый контроль как самостоятельная организационно-правовая форма государственной контрольной деятельности
контроль финансовый контроль государственный контроль Счетная палата РФ Центральный Банк РФ
Подробнее