Нотариат как участник внесудебных процедур защиты прав и законных интересов граждан
(Стр. 184-187)

Подробнее об авторах
Меркулова Софья Сергеевна спирант кафедры теории и истории государства и права
ФГБОУ ВО «Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина»
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Целью анализа деятельности нотариата является выявление специфических черт его полномочий по защите прав граждан в рамках внесудебных процедур, выявление стадий нотариального производства, в ходе которых происходит обеспечение прав и законных интересов граждан. Практическое значение авторских выводов выражается в выявлении имеющихся проблем при осуществлении нотариусами действий по внесудебной защите прав и законных интересов граждан, что может способствовать повышению эффективности их работы. Ценность авторских выводов выражается в наличие как теоретических рассуждений об особенностях деятельности нотариата по защите прав граждан, так и в формулировании предложений по развитию нотариальных действий в рамках внесудебных процедур обеспечения прав граждан. Выводы: нотариат представляет собой орган, выполняющий действия с целью предотвращения нарушений прав и законных интересов граждан, которые являются частью внесудебных процедур обеспечения прав и законных интересов граждан и чаще всего эти действия носят превентивный характер и предшествует защите прав. Автор приходит к выводу, что любое нотариальное действие состоит из трех обязательных этапов и одного факультативного, сущность которого заключается в том, что возможность его совершения зависит как от самого нотариуса, так и лица, обратившегося к нему. Выявляется проблема отсутствия требований по обязательному нотариальному удостоверению всех видов сделок, в отношении недвижимого имущества, которую невозможно разрешить путем правоприменения или интерпретационной деятельность. Для устранения этой проблемы необходимы изменения в российское законодательство, регламентирующее компетенцию нотариусов.
Образец цитирования:
Меркулова С.С., (2020), НОТАРИАТ КАК УЧАСТНИК ВНЕСУДЕБНЫХ ПРОЦЕДУР ЗАЩИТЫ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ ГРАЖДАН. Проблемы экономики и юридической практики, 2: 184-187.
Список литературы:
Воронюк Е. П. О роли частного нотариата во внесудебной защите конституционных прав граждан // Вестник Пензенского государственного университета. - 2016. - № 1. - С.10-13.
Гинзбург И. В., Еремина М. А. Нотариальная форма защиты прав участников сделки по отчуждению доли в уставном капитале обществ: теория и практика // Проблемы экономики и юридической практики. - 2018. - № 3. - С. 154-157.
Лукина В. В. Понятие нотариальной формы удостоверения сделок с земельными участками: общие положения // Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал. - 2014. - № 4. - С. 56-60.
Треушников М. К. Современные проблемы гражданского и нотариального процесса // Нотариальный вестник. - 1998. - № 9. - С. 35-37.
Филиппова О. В. Нотариат России в механизме защиты прав граждан // Административное и муниципальное право. - 2010. - №10. - С. 23-31.
Фролович Э. М. Нотариальные действия как основание возникновения процессуальных отношений // Пробелы в российском законодательстве. - 2017. - № 1. - С. 119-122.
Черемных Г. Г. Нотариальные действия и основные правила их совершения // Бюллетень нотариальной практики. - 2004. - № 5. - С. 14-20.
Шабалина Н. В. Правила совершения нотариальных действий: общие положения // Научный поиск. - 2016. - № 2.1. - С. 75-76.
Ключевые слова:
нотариат, нотариальная защита, внесудебная защита, нотариальное действие.