СЛИЯНИЕ И ПРИСОЕДИНЕНИЕ КАК КОНСОЛИДИРУЮЩИЕ ФОРМЫ РЕОРГАНИЗАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ: ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ И РОССИЙСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
(Стр. 146-149)

Подробнее об авторах
Белялова Асия Мидихатовна старший специалист Отдела научного обеспечения деятельности секретариата делегации Российской Федерации в Европейской комиссии за демократию через право (венецианской комиссии)
Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Проведенный в работе анализ зарубежной литературы показал, что понимаемый в широком смысле термин слияние означает любое объединение хозяйствующих субъектов, результатом которого является возникновение из двух или более компаний нового единого экономического субъекта с одновременной утратой ими юридической самостоятельности или продолжение деятельности «выжившего» в процессе объединения с двумя и более субъектами с одновременным прекращением существования поглощенных субъектов. В узком его значение слияние предполагает такое объединение, в процессе которого возникает новый экономический субъект, а участвующие в объединении компании все без исключения прекращают свое существование. При этом зарубежное законодательство в большинстве случаев выделяет две формы слияния, одна из которых, как правило, раскрывается через термин «поглощение». Данная форма как разновидность слияния в практике зарубежных стран, в российском праве соответствует самостоятельной форме реорганизации российских юридических лиц - присоединению. Отмечая целесообразность подхода российского законодателя в регулировании процессов трансформации юридических лиц, автор предлагает собственные теоретические определения слияния и присоединения, а также дефиниция их обобщающего термина - «консолидирующие формы реорганизации».
Образец цитирования:
Белялова А.М., (2018), СЛИЯНИЕ И ПРИСОЕДИНЕНИЕ КАК КОНСОЛИДИРУЮЩИЕ ФОРМЫ РЕОРГАНИЗАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ: ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ И РОССИЙСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО. Проблемы экономики и юридической практики, 6 => 146-149.
Список литературы:
Братусь С.Н. Предмет и система советского гражданского права. М., 1963.
Брауде, И. Л. Акционерные общества и товарищества в торговле и промышленности / И. Л. Брауде. Пг., 1923.
Венедиктов, А. В. Слияние акционерных компаний / А. В. Венедиктов Пг. : Петрогр. политехн. инт имп. Петра Великого, 1914.
Вольф, В. Ю. Основы учения о товариществах и акционерных обществах / В. Ю. Вольф. М. : Изд-во НКФ СССР, 1927.
Габов А.В. Теория и практика реорганизации (правовой аспект). М.: Статут, 2014.
Гохан Патрик А. Слияния, поглощения и реструктуризация компаний. М., 2006.
Динз Грейм. К победе через слияние. Как обратить отраслевую консолидацию себе на пользу. / Грейм Динз, Фриц Крюгер, Стефан Зайзель, пер. с англ.М.: Альпина Бизнес Букс, 2004.
Егорова М.А. Содержание понятия «экономическая концентрация» в Европейском союзе // Юрист. 2015. № 13.
Ли Юн Ган. Слияния и приобретения предприятий. М.: МАКС Пресс, 2003.
Марков П.А. Реорганизация коммерческих организаций: проблемы теории и практики: монография. М.: Норма, Инфра-М, 2012.
Цитович, П. Учебник торгового права. Вып. 1 / П. Цитович. Спб. ; Киев : Н. Я. Оглоблин, 1891.
Шершеневич, Г. Ф. Учебник торгового права (по изданию 1914 года) / Г. Ф. Шершеневич. вступ. ст. Е. А. Суханова. М.: Спарк, 1994.