ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ КАК УГРОЗА БЕЗОПАСНОСТИ ДЕТЕЙ
(Стр. 86-89)

Подробнее об авторах
Антонян Елена Александровна доктор юридических наук, профессор кафедры криминологии и уголовно-исполнительного права
Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Баумштейн Антон Борисович доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного права
Юго-Западный государственный университет
Оплатить 390 руб. (Картой) Оплатить 390 руб. (Через QR-код)

Нажимая на кнопку купить вы соглашаетесь с условиями договора оферты

Аннотация:
Настоящая статья посвящена изучению такого социального явления как «бытовое насилие». Учитывая рост числа преступлений, совершенных в рамках одной семьи, неизбежной становится необходимость изучения психологии субъекта и объекта такого поведения, причин и факторов, побуждающих его совершать те или иные поступки. В статье были сопоставлены и проанализированы точки зрения авторов: Л. Берковец, Э. и Р. Добаш, А. Вилкова. В статье подчеркивается причинно-следственная связь с историческим прошлым патриархальной страны и современным состоянием причинного комплекса «бытового насилия». Прежде всего, данный факт прослеживается в признаках социально адресованного явления, а также в механизме расширения индивидуальных возможностей через агрессивное поведение. При обращении к проблеме «бытового насилия» авторы проанализировали суть понятия «психологическое насилие». Анализ привел к неоднозначным выводам, а именно определил две концептуальные точки зрения. Первая заключается в том, что психологическое насилие и является внешним фактором, в силу которого совершаются противоправные деяния. Вторая точка зрения определяет психологическое насилие как способ совершения преступления. На основании приводимых статистических данных опросов родителей, касающихся отдельных методов системы воспитания своих детей, - были выявлены в преобладающем большинстве психические и физические методы воздействия. Между конкретными методами воспитания и общей обстановкой в семье, в которой поддерживаются агрессивно-жестокие формы взаимоотношений определяется взаимосвязь с преступностью несовершеннолетних. Именно эта категория лиц сегодня увеличивает свой качественный и количественный показатель. «Бытовое насилие» влияет на национальную безопасность государства, осложненное к тому же высокой степенью латентности. Скрытый характер этого явления усложняет процесс противодействия семейно-бытовым преступлениям. В рамках статьи проведен анализ психологии субъекта и объекта «бытового насилия», а также его ключевых детерминант. Приведенное исследование предлагает возможные пути законодательного и социально-политического решения анализируемой проблематики.
Образец цитирования:
Антонян Е.А., Баумштейн А.Б., (2019), ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ КАК УГРОЗА БЕЗОПАСНОСТИ ДЕТЕЙ. Проблемы экономики и юридической практики, 4 => 86-89.
Список литературы:
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 №63-ФЗ // Собрание законодательств РФ. 1996. №25. ст. 2954.
Берковец Л. Агрессия: причины, последствия, контроль. СПб.: прайм-ЕВРОЗНАК., 2002. C. 512.
Вилкова А.В. Неблагополучная семья как социально-педагогическая причина, отрицательно влияющая на развитие духовно-нравственных ценностей подростков, совершающих правонарушения // Семейное и жилищное право. 2013. № 6. С. 10-11.
Гиро П. Быт и нравы Древних римлян. Смоленск: Русич., 2001.
Михайлова О.Ю. Психологические механизмы криминальной сексуальной агрессии. Автореферат на соискание ученой степени доктора психологических наук. Ростов-на-Дону., 2001.
Интернет-ресурс: https://rg.ru/2012/10/23/nasilie.html.
Интернет-ресурс: http://rusplt.ru/fact/nacilie-v-semie.html.