Право суда не согласиться с государственным обвинителем
(Стр. 190-192)

Подробнее об авторах
Рыкова Олеся Анатольевна Должность: мировой судья.
судебный участок № 2 Советского района г. Орла
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Российский уголовно-процессуальный закон предусматривает обжалование судебного решения о прекращении уголовного дела в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения в суд вышестоящей инстанции, но не предусматривает полномочий суда первой инстанции по вынесению иного решения в случае несогласия с государственным обвинителем. Такое положение вынуждает суд первой инстанции безусловно принять отказ прокурора от обвинения независимо от того, является ли он обоснованным или нет, и обрекает на вынесение заведомо незаконного акта в случае, если отказ прокурора от обвинения является незаконным. В данной статье необходимость предоставить суду полномочия принимать от прокурора отказ от обвинения или отказывать в таком принятии обосновывается с помощью анализа действующих норм, регламентирующих процедуру обжалования судебных актов.
Образец цитирования:
Рыкова О.А., (2014), ПРАВО СУДА НЕ СОГЛАСИТЬСЯ С ГОСУДАРСТВЕННЫМ ОБВИНИТЕЛЕМ. Пробелы в российском законодательстве, 6: 190-192.
Список литературы:
Агутин А.В., Фирсова К.В. К вопросу о направлениях обеспечения прокурором законных интересов потерпевшего от преступления.// Пробелы в российском законодательстве. 2009. № 1. С. 234-238.
Андреянов В.А. Процессуальные аспекты отказа от обвинения и изменения обвинения государственным обвинителем // Российский судья. 2008. № 2.
Демидов В. Обеспечить положение потерпевшего реальными правами // Российская юстиция. 2003. № 11. С.20.
Гатауллин З. Ш. Подготовка и осуществление государственного обвинения в суде: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Специальность 12.00.09 -Уголовный процесс; Криминалистика и судебная экспертиза; Оперативно-розыскная деятельность /З. Ш. Гатауллин; Науч. рук. В. П. Малков. - Самара, 2007. - с. 7.
Жумаканова М.А. К вопросу об основаниях отказа государственного обвинителя от обвинения // Пробелы в российском законодательстве. 2013. № 6. С. 242-245.
Колпашникова В.М. Теоретические и практические вопросы участия государственного обвинителя в суде первой инстанции: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. 12.00.09 - Уголовный процесс ; Криминалистика и судебная экспертиза ; Оперативно-розыскная деятельность /В. М. Колпашникова ; Науч. рук. С. М. Даровских. -Челябинск, 2006. С. 7.
Королёв Г.Н. Проблемы правового регулирования отказа государственного обвинителя от поддержания обвинения// Пробелы в российском законодательстве. 2012. № 2. С. 174-179.
Савицкий В.М. Процессуальные последствия отказа прокурора от обвинения // Правоведение. 1972. №1.
Яковлев Н.М. Ограничение прав потерпевших на свободный доступ к правосудию// Журнал российского права. 2005. № 5. С. 16.
Ключевые слова:
отказ от обвинения, законность, обоснованность, принятие отказа от обвинения судом, прекращение производства по уголовному делу, обжалование судебных актов.