Деление юридических лиц на корпорации и унитарные организации: от доктрины к практике
(Стр. 114-116)

Подробнее об авторах
Ермаков М.М. аспирант. Место учебы: Московская академия экономики и права.
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Включение в Гражданский кодекс Российской Федерации деления юридических лиц на корпорации и унитарные организации ставит потребность в установлении четких критериев разграничения. Одним из таких критериев является цель создания организации, определяющая характер внутренних связей. В работе обосновывается, что основными признаками унитарной организации является не только четкое определение цели деятельности для создаваемого юридического лица самим учредителем, но и формальная удаленность учредителя от управления организацией. Система управления не включает присутствия учредителя как элемента управления. Последние исследования доказали наличие дополнительных разновидностей юридических лиц внутри унитарных организаций. Это юридические лица, не обладающие правом собственности на свое имущество. В данной подгруппе характер управленческого взаимодействия с учредителем будет иным. Он связан с наличием прямых функций управления, в иных унитарных организациях у учредителя должны оставаться исключительно контрольные функции.
Образец цитирования:
Ермаков М.., (2013), ДЕЛЕНИЕ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ НА КОРПОРАЦИИ И УНИТАРНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ: ОТ ДОКТРИНЫ К ПРАКТИКЕ. Пробелы в российском законодательстве, 6: 114-116.
Список литературы:
Адарченко Е.О. Государственные корпорации как вид юридического лица публичного права // Административное и муниципальное право. 2012. №7.
Болдырев В.А. О делении юридических лиц на корпорации и унитарные организации // Безопасность бизнеса. 2012. №1.
Болдырев В.А. Гражданско-правовая конструкция юридического лица несобственника. Автореферат дисс.. докт. юрид. наук. Екатеринбург, 2013.
Серова О.А. Теоретико-методологические и практические проблемы классификации юридических лиц современного гражданского права России. Дисс.. докт. юрид. наук. Самара, 2013.
Ключевые слова:
корпорации, унитарные организации, юридические лица несобственники, управление юридическими лицами, права учредителя унитарной организации.