Доктрина государственного акта и уголовная ответственность за военные преступления
(Стр. 37-40)

Подробнее об авторах
Левандовская Мария Геннадьевна кандидат юридических наук, доцент
Московский государственный юридический университет имени О.Е Кутафина (МГЮА)
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Задача настоящей работы - исследование теоретических и практических проблем уголовной ответственности физических лиц за военные преступления на основе комплексного анализа законодательства Российской Федерации и международно-правовых актов. В процессе исследования были использованы труды таких ученых, как А.И. Полторак, П.С. Ромашкин, А.Н. Трайнин, А. Книрим, О. Морис, Л. Оппенгейм, Р. Фолк. Модель - статья написана с использованием логического, исторического, социологического, сравнительно-правового методов исследования российского законодательства и международно-правовых актов. н и др. Работа выполнена на основе изучения, применительно к исследуемой проблеме, имеющейся международно-правовой практики привлечения к ответственности физических лиц за совершение военных преступлений (материалы Нюрнбергского, Токийского, Хабаровского процессов, а также Международного трибунала для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии) Выводы: в работе критически оценивается так называемая доктрина государственного акта и обосновывается вывод о персональной уголовной ответственности руководителей и военачальников государств, виновных в нарушении правил и обычаев поведения сторон в вооруженном конфликте. При этом анализируются проблемы ответственности начальника за преступные действия подчиненных.
Образец цитирования:
Левандовская М.Г., (2016), ДОКТРИНА ГОСУДАРСТВЕННОГО АКТА И УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ. Пробелы в российском законодательстве, 5: 37-40.
Список литературы:
Документы ООН. Доклад Комиссии международного права. Ген. Ассамблея. Официальные ответы. 49-ая сессия. А-49/10. Нью-Йорк, 1994
Материалы ООН. Генеральная Ассамблея. Официальные отчеты. 49-ая сессия. А/49/10. Нью-Йорк, 1994, с. 138
Нюрнбергский процесс. Сборник документов в 8 томах. М., 1987-1991гг.
Обер Морис. Вопрос о приказах старших войсковых начальников и ответственности командиров. М., МККК, 1994.
Ответственность за военные преступления и преступления против человечности. Сборник документов. М., 1969
Полторак А.И. Нюрнбергский процесс. Основные правовые проблемы. М., 1966.
Knieriem A. The Nurenberg Trial. Chicago, 1959
Oppenheim L. International Law. London, 1960.
Falk R. Crimes of War. New-York, 1967, p. 509.
Ключевые слова:
уголовная ответственность, военные преступления, Международный трибунал, Югославия.