ПРИНЦИП ДОБРОСОВЕСТНОСТИ КАК ОСНОВА ЧАСТНОПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЙ: ИСТОРИКО- ПРАВОВОЙ АСПЕКТ
(Стр. 338-341)

Подробнее об авторах
Окриашвили Тимур Гиоргиевич канд. юрид. наук, доцент кафедры теории и истории государства и права Юридического факультета
КФУ Якупов Альберт Гумарович ведущий юрист; кафедра гражданского и предпринимательского права Юридического факультета
юридическое бюро «Гарантия закона»; Казанский инновационный университет имени В.Г. Тимирясова (ИЭУП)
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
В статье рассматривается добросовестность, как принцип, ее история и практическое применение. Цель статьи - доказать необходимость исследования добросовестности, так как ее положительное влияние на правовую систему бесспорно. Над развитием добросовестности как принципа частного права трудились такие зарубежные исследователи как Гуго де Гроот, Жан Домат, Роберт Пот. При проведении исследования с целью решения поставленных задач использовались такие общие методы научного познания, как метод материалистической диалектики, общенаучные методы (анализ, синтез, индукция и дедукция, системно-структурный подход). К результатам исследования стоит отнести такие выводы как: необходимость и важность тщательного и более глубокого исследования принципа добросовестности, так как нет никаких сомнений в его положительном влиянии на частноправовые отношения, а также на всю систему Российского права. Практическая значимость исследования заключается в том, что выводы и обобщения, сформулированные нем, могут быть использованы в правотворческой, судебной и иной правоприменительной практике. Актуальные проблемы российского общества, безусловно, диктуют необходимость тщательного теоретического исследования принципа добросовестности. Без наличия достаточной теоретической базы, трудно говорить о развитии добросовестности как принципа частного права.
Образец цитирования:
Окриашвили Т.Г., Якупов А.Г., (2015), ПРИНЦИП ДОБРОСОВЕСТНОСТИ КАК ОСНОВА ЧАСТНОПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЙ: ИСТОРИКО- ПРАВОВОЙ АСПЕКТ. Пробелы в российском законодательстве, 4: 338-341.
Список литературы:
Бабаев В.Н. Презумпции в советском праве. Горький, 1974.- С. 124.
Грибанов В.П. Пределы осуществления и защиты гражданских прав. М., 1992. - С. 411.
Дроздова Т.Ю. Добросовестность в российском гражданском праве: Дис. … канд. юрид. наук. Иркутск, 2004. - С. 187.
Каламарян Р.А. Принцип добросовестности в современном международном праве/ отв.ред. Ушаков, М.1991. - С. 192.
Карлявин И.Ю. О методологическом значении категории «Bona fides» (добрая совесть): немецкая правовая доктрина // Вестник Ивановского государственного университета.- 2014.-№ 1.
Краснова С.А. Определение понятия "добросовестность" в российском гражданском праве // Журнал российского права. 2003. № 3.
Малиновский А.А. Нравственность в гражданском праве // Нотариус. 2007. № 5.
Новицкий И.Б. Принцип доброй совести в проекте обязательственного права // Вестник гражданского права. Пг. 1916. № 6.
Петражицкий Л.И. Права добросовестного владельца на доходы с точек зрения догмы и политики гражданского права. М.: Статут, 2002. - С. 435.
Поляков М.А. Развитие принципа добросовестности в праве европейских государств в период от средневековья до современности // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России.- 2012.- № 2.
Попова А.В. Понятие принципа добросовестности в обязательственном праве: европейский и российский подходы // Юрист. 2005. № 9.
Сорокина Е.А. Принцип добросовестности (Bonne foi) в договорном праве Франции // Юридические записки.-2011.-№1.
Федеральный закон «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 05.05.2014) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1994. - № 32. - Ст. 1.
Черданцев А.Ф. Толкование права и договора. М. 2002. - С. 381.
Шершеневич Г. Ф. Очерки по истории кодификации гражданского права. Франция ; Казань, 1897. - С. 495.
Ключевые слова:
право, частное право, принципы частного права, частноправовые отношения, принцип добросовестности.