УЧАСТИЕ ОРГАНОВ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ВЛАСТИ В ЗАЩИТЕ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА
(Стр. 23-26)

Подробнее об авторах
Джамбулатов Сераждин Исаевич канд. юрид. наук, доцент. Должность: доцент. Место работы: Кисловодский гуманитарно-технический институт. Подразделение: кафедра государственно-правовых дисциплин
Кисловодский гуманитарно-технический институт
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Задача: задача, которая стояла перед автором статьи - проанализировать в целом государственный комплекс правовой защиты прав и свобод человека. Особую роль в области обеспечения прав и свобод человека играет Президент РФ, выступающий согласно Конституции РФ гарантом прав и свобод человека и гражданина. Именное исследование его особого статуса, специфических полномочий позволяет Президенту РФ выполнить возложенную на него Конституцией РФ задачу в рассматриваемой сфере. Модель: в основу данной работы были положены методы эмпирического и теоретического исследования, традиционной диалектической и формальной логики. Использовались такие методы, как формально-догматический, статистический и другие. Их применение способствовало изучению интересующих автора объектов в их взаимосвязи, целостности, позволило провести всестороннее и объективное исследование. Выводы: Автор приходит к выводу, что реализация полномочий Президента в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина осуществляется как им лично, так и через органы президентской власти, к которым могут быть отнесены Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека; Управление Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций. А также подчеркивается, что эффективное воздействие на процесс гарантирования, обеспечения и реализации прав человека и гражданина оказывает деятельность Президента РФ в процессе законотворчества. Ценность: данная работа может быть полезна студентам юридического факультета, особенно при изучении отдельных тем по дисциплине «Конституционное право Российской Федерации», а также может быть использована в учебном процессе.
Образец цитирования:
Джамбулатов С.И., (2015), УЧАСТИЕ ОРГАНОВ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ВЛАСТИ В ЗАЩИТЕ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА. Пробелы в российском законодательстве, 3: 23-26.
Список литературы:
Указ Президента РФ от 01.02.2011 №120 (ред. от 01.04.2013 №305) «О Совете при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека» (вместе с «Положением о Совете при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека») // Собрание законодательства РФ. - 2011. - №6. - Ст.852; Собрание законодательства РФ. - 2013. - №14. - Ст.1669.
Указ Президента РФ от 17.02.2010 №201 (ред. от 25.07.2014 №529) «Об Управлении Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций» (вместе с «Положением об Управлении Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций») // Собрание законодательства РФ. - 2010. - №8. - Ст.838; Собрание законодательства РФ. - 2014. - №30 (часть II). - Ст.4286.
Информационно-статистический обзор рассмотренных в 2014 году обращений граждан, организаций и общественных объединений, адресованных Президенту Российской Федерации, а также результатов рассмотрения и принятых мер // http://letters.kremlin.ru/digests/141
Бутылин, В.Н. Основы государственно-правового механизма охраны конституционных прав и свобод граждан: учебное пособие. - М.: Изд-во Рос. экон. акад, 2002. - 204с.
Конституция Российской Федерации. Научно-практический комментарий / отв. ред.: Лазарев В.В. - М.: Спарк, 1997. - 599с.
Селезнев, Г.Н. Вся власть - закону! (Законодательство и традиции указанного права в России); под общ. ред. Н.А. Васецкого. -М.: Группа «Сегодня», 1997. - 143с.
Шохин, А.Н. Взаимодействие властей в законодательном процессе. - М.: «Наш дом - L'age d’Homme», 1997. - 192с.
Виноградов, О.В. Полномочия Президента Российской Федерации как гаранта Конституции, прав и свобод человека и гражданина // Ученые записки Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии. - 2008. - №3. - С.221-226.
Крючкова, Е.А. К вопросу о реализации статуса Президента РФ как гаранта конституции Российской Федерации // Конституция Российской Федерации: 20 лет спустя: материалы Международной научно-практической конференции. - Саратов, 2014. - С.32-34.
Огнева, Е.А. Система защиты прав человека в современной России: правовая матрица // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. - 2013. - № 3-2. - С.177-185 // http://elibrary.ru/item.asp?id=20888109.
Путин, В.В. «Государство Россия. Путь к эффективному государству (О положении в стране и основных направлениях внутренней и внешней политики государства)»: Послание Президента РФ Федеральному Собранию РФ // Парламентская газета. - 2000. - № 128 (508). - 11 июля.
Федеральная власть и становление правового государства (Законодательный процесс в зеркале статистики) // Независимая газета. - 1997. - 16 мая.
Хозикова, Е.С. Правовое государство и гарантии обеспечения прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации // Юридическая наука и правоохранительная практика. - 2012. - № 3 (21). - С. 94-99.
Лепшокова Р.А. Защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации и в европейских странах: сравнительно-правовой анализ // Пробелы в российском законодательстве. - 2014. - №5.
Осавелюк Е.А. Защита прав и свобод человека: проблемы реализации государством международно-правовых обязательств // Бизнес в законе. - 2013. - №3.
Ключевые слова:
Президент РФ, гарант, права и свободы человека, защита, законотворчество, государственно-правовые институты.