Правовые презумпции как средства установления пробелов в законодательстве
(Стр. 105-109)

Подробнее об авторах
Забродин Дмитрий Михайлович аспирант кафедры теории государства и права, юрист
Юридическая фирма «ЮСТ»; ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА)»
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
В рамках данного исследования автором рассматриваются общие теоретические положения об установлении пробелов в законодательстве и возможность использования правовых презумпций в качестве средств установления пробелов. Автор приходит к выводу о том, что деятельность по установлению пробелов в законодательстве является ключевой в рамках разрешения вопросов об их преодолении и ликвидации. По мнению автора, установление, как правило, проводится в рамках правоприменительной деятельности, но также имеет огромное значение для нормотворческого процесса. Рассматривая способы установления пробелов в законодательстве, автор указывает, что правовые презумпции относятся к формально-юридическому методу установления пробелов. Принимая во внимание, что результат установления пробела может быть как положительный (констатация пробела), так и отрицательный (отсутствие пробела), автор приходит к выводу о том, что правовые презумпции не являются эффективным средством установления пробелов в положительном смысле, но могут служить средством отрицания наличия пробелов в законодательстве. Автор полагает, что в качестве средств установления пробелов могут быть использованы социальные презумпции, входящие в содержание конкретно-социологического метода установления.
Образец цитирования:
Забродин Д.М., (2016), ПРАВОВЫЕ ПРЕЗУМПЦИИ КАК СРЕДСТВА УСТАНОВЛЕНИЯ ПРОБЕЛОВ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ. Пробелы в российском законодательстве, 3: 105-109.
Список литературы:
Алексеев С.С. Общая теория права: М.: Проспект. 2009. - 576 с.
Белкин A.A. Избранные работы 90-х годов по конституционному праву. Аналогия в государственном праве. СПб: Юрид. центр «Пресс». 2003. - 321 с.
Булаевский Б.А. К вопросу о конкуренции презумпций // Журнал российского права. 2012. № 10. С. 39 - 47 (СПС «КонсультантПлюс»).
Лазарев В.В. Пробелы в праве и пути их устранения. М.: Юридическая литература. 1974. - 184 с.
Лазарев В.В. Установление пробелов в праве в процессе его применения // Советское государство и право. М.: Наука. 1973. № 2. С. 20 - 25.
Лихачев В.Н. Установление пробелов в современном международном праве. Казань: Издательство Казанского университета. 1989. С. 31.
Пиголкин А.С. Обнаружение и преодоление пробелов права // Советское государство и право. М.: Наука. 1970. № 3. С. 49 - 57.
Сабо И. Социалистическое право. М.: Прогресс. 1964. - 396 с.
Уранский Ф.Р. Пробелы в праве и способы их восполнения в правоприменительной деятельности. Дис. канд. юр. наук. Москва. 2005. - 192 с.
Чистякова Ю.А. Социальные презумпции как регулятор общественных отношений. Дис. канд. фил. наук. Н. Новгород. 2004. - 151 с.
Ключевые слова:
правовые презумпции, пробелы в законодательстве, установление пробелов в законодательстве.