Особенности назначения наказания за преступление, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой и преступным сообществом
(Стр. 119-122)

Подробнее об авторах
Янковский Дмитрий Андреевич соискатель кафедры уголовного права
Российский государственный университет правосудия
Москва, Россия
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Задача. Статья подготовлена в связи с выявленными в результате анализа уголовного законодательства и правоприменительной практики проблемами при назначении наказания за преступление, совершенное в соучастии. Модель. При написании статьи применялись формально-юридический и сравнительно-правовой методы исследования уголовного законодательства, функциональный и статистический подходы, а также методы анализа и синтеза. Выводы. На основе анализа уголовного законодательства Российской Федерации и научной литературы делается вывод о повышенной общественной опасности групповых форм соучастия, что предполагает назначение лицам, совершившим такие преступления, более строгого наказания по сравнению с лицами, совершившими преступление единолично. Предлагается дополнить отдельные составы преступлений квалифицирующими признаками «группа лиц», «группа лиц по предварительному сговору», «организованная группа». Практическое значение. Вносятся предложения по оптимизации и совершенствованию уголовного законодательства Российской Федерации в части дополнения отдельных составов преступлений квалифицирующими признаками. Ценность. Выводы и предложения, содержащиеся в статье, могут быть использованы в законотворческой деятельности, при подготовке руководящих разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации, а также в научном и учебном процессе.
Образец цитирования:
Янковский Д.А., (2015), ОСОБЕННОСТИ НАЗНАЧЕНИЯ НАКАЗАНИЯ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЕ, СОВЕРШЕННОЕ ГРУППОЙ ЛИЦ, ГРУППОЙ ЛИЦ ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМУ СГОВОРУ, ОРГАНИЗОВАННОЙ ГРУППОЙ И ПРЕСТУПНЫМ СООБЩЕСТВОМ. Пробелы в российском законодательстве, 3: 119-122.
Список литературы:
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 30 марта 2015 г.) (с изм. и доп., вступ. в силу с 07 апреля 2015 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 25.
Айнутдинова К.А. Общие критерии индивидуализации наказания при его назначении // Пробелы в российском законодательстве. 2010. № 1.
Благов Е.В. Назначение наказания. Теория и практика. Ярославль, 2002.
Городнова О.Н. Справедливость уголовного закона и наказания: законодательство и практика // Пробелы в российском законодательстве. 2011. № 1.
Джекабаев У.С., Вайсберг Л.М., Судакова Р.Н. Соучастие в преступлении. Алма-Ата, 1981.
Димченко Н.В. «Ответственность за преступления, совершенные в соучастии: теоретические и прикладные аспекты» / Дисс… канд.юрид.наук. Москва, 2006.
Долгополов К.А. Назначение наказания за преступление, совершенное в соучастии // Пробелы в российском законодательстве. 2012. № 4.
Иванов Н.Г. Понятие и формы соучастия в советском уголовном праве. Саратов, 1991.
Илиджев А.А. «Назначение наказания за преступление, совершенное в соучастии» / Дисс… канд.юрид.наук. Казань, 2004.
Кругликов Л.Л. Смягчающие и отягчающие ответственность обстоятельства в советском уголовном праве. Ярославль, 1977.
Кругликов Л.Л. Трактовка группы лиц в новейших диссертационных исследованиях // Ученые записи Казанского государственного университета. Том 14. Юридические науки. Казань, 2002.
Кубов Р.Х. Особенности квалификации сложных форм соучастия/ Автореф. дисс… канд.юрид.наук. М., 2003.
Сидирякова М.В. «Назначение наказания участникам групповых преступлений» / Дисс… канд.юрид.наук. Казань, 2003.
Соболев В.В. Основание и дифференциация ответственности соучастников преступления / Автореф. дисс… канд.юрид.наук. Краснодар, 2000.
Тельнов П.Ф. Ответственность за соучастие в преступлении. М., 1974.
Ключевые слова:
групповое преступление, назначение наказания, степень общественной опасности, квалифицирующие признаки, дифференциация наказания.