О ПРИЧИНЕ, ПРЕПЯТСТВУЮЩЕЙ УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОМУ РАЗРЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМЫ «ДОБРОСОВЕСТНОСТИ» В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ
(Стр. 74-79)

Подробнее об авторах
Попов Валерий Сергеевич Подразделение: кафедра права
Челябинский государственный университет Кожевников Константин Александрович соискатель. Должность: старший преподаватель.; Подразделение: кафедра права.
Челябинский государственный университет. Филиал: Костанайский филиал (Республика Казахстан)
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
«Добросовестность», признаваемая в гражданском праве, так или иначе, наличествующей, нормативного определения, тем не менее, не имеет. Более того, заявленная в качестве одного из «основных начал» гражданского законодательства, «добросовестность» не сформулирована в виде принципа и не облечена в формулу презумпции; и не представлена здесь иной нормативной конструкцией. Имеет место пробел в праве - обстоятельство по определению устранимое, и призывающее к безотлагательности устранения его. Однако же длительное время этого не происходит - консенсуса по этому поводу нет. И причина явно не в том, что не достаёт научно- теоретического материала. Принимая во внимание усилия учёных- цивилистов, следует предположить, что экстраполировать «добросовестность» в действующее право из права римского, препятствуют объективные факторы. Или это фактор, но - фактор, быть может, неодолимой силы. Полагаем, таким фактором является несовместимость (или чрезвычайная сложность совмещения) морально- нравственного, метафизического по своей природе, явления «добросовестности» с рациональностью позитивного права. Невозможность (затруднительность) рационального представления и описания «добросовестности» как правовой категории не могли не привести правовые нормы к отчуждению от неё - с одной стороны, но и к утрате возможности выхода за буквально определённые законом рамки - с другой стороны. При этом осознаётся потребность приведения действующего права в соответствие с нынешними реалиями: его необходимо несколько одухотворить, «гуманизировать». Попытки отыскания удовлетворительного истолкования «добросовестности», в гражданское право внедрённого, оттого продолжатся.
Образец цитирования:
Попов В.С., Кожевников К.А., (2014), О ПРИЧИНЕ, ПРЕПЯТСТВУЮЩЕЙ УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОМУ РАЗРЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМЫ «ДОБРОСОВЕСТНОСТИ» В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ. Пробелы в российском законодательстве, 3 => 74-79.
Список литературы:
Богданов Е.В. Категория «добросовестности» в гражданском праве.// Российская юстиция. - 1999, № 9. - с. 12- 14.
Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Кн. 1. М., 2000. - с. 189.
Гаджиев Г.А. Онтология права (критическое исследование юридического концепта действительности): монография. М., Норма, ИНФРА-М, 2013. - с. 320.
Гаджиев Г.А. Интервью. // Юридический справочник руководителя. - 2004, № 11. С. 23.
Грибанов В.П. Пределы осуществления и защиты гражданских прав. М., 1992. - с. 321.
Емельянов В.И. Разумность, добросовестность, незлоупотребление гражданскими правами. М., 2002. - с. 117.
Исаев И.А. Теневая сторона закона. Иррациональное в праве: монография. М., Прогресс, 2013 - с. 368.
Краснова С.А. Определение понятия «добросовестности» в российском гражданском праве. // Журнал российского права. - 2003, № 3. С. 66.
Новиков М.В. Понятие добросовестности в гражданском праве: теоретический анализ // Молодой учёный. - 2012, № 1 (т.2) - с. 41-43.
Рыженков А.Я. Принцип добросовестности в обновлённом гражданском законодательстве. // Пробелы в российском законодательстве. - 2013, № 3. - с. 68- 71.
Свириденко О.М. Интернет-интервью. // «Арбитражный суд г. Москвы. 70 лет. Проблемы и перспективы» [Электронный ресурс].URL: http://www.consultant.ru /(7.03.2011).
Татарников А.В. Принципы разумности и добросовестности в российском гражданском праве. Автореф. дисс. канд. юр. наук. [Текст] Заключение: п. 6. М., 2010. [Электронный ресурс].URL: http://www.dissercat. cat.com/ content/printsipy-rasumnosti-i-dobrosovestnosti-v-grazhdanskom-prave-rossii/
Гегель Г.В.Ф. Философия права: перевод с нем. М., Мысль, 1990. - с. 524.
Хайдеггер М. Бытиё и время: перевод с нем. СПб., 2009. - с. 321.
Монтень М.Э. Опыты. Избранные главы: перевод с фр. М., Правда, 1991. - с. 665.
Попов В.С., Попова И.В. «Квалифицированная юридическая помощь»: в том числе, предоставляемая бесплатно, как гарантированное конституцией право каждого // Пробелы в российском законодательстве. - 2014. - №1.
Мельников В.Ю. Квалифицированная юридическая помощь - гарантия защиты прав и свобод человека и гражданина // Черные дыры в Российском законодательстве. - 2012 - №1.
Ключевые слова:
«добросовестность в гражданском праве» как проблема, фактор препятствующий удовлетворительному её разрешению, возможность определения «добросовестности» как категории позитивного права.


Статьи по теме