НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ ЭКСТРЕМИЗМА В СЕВЕРО-КАВКАЗСКОМ РЕГИОНЕ СРЕДИ МОЛОДЕЖИ
(Стр. 26-28)

Подробнее об авторах
Хамгоков Мурадин Мухаммедович канд. юрид. наук, полковник полиции, Начальник кафедры огневой подготовки
Северо-Кавказский институт повышения квалификации (филиал) Краснодарского университета МВД России
Нальчик, КБР, Россия
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Одна из острейших проблем современной России является распространение экстремизма. Все более организованным становится его характер, повышается уровень насилия, растет количество преступлений связанных с экстремизмом. Все чаще экстремизм проявляется не только во всех сферах жизнедеятельности общества, но и в политической, экономической, социальной, религиозной деятельности. Причинами распространения экстремизма являются, как общие причины, присущие преступности в целом (социальные, экономические, политические факторы), так и специфические, связанные с конкретными условиями существования и с особенностями отдельных социальных групп. Проблема экстремизма в нашей стране долго замалчивалась[1]. В уголовном законодательстве как хулиганство квалифицировались и проявления экстремистской направленности, в том числе на национальной и религиозной почве. Законодательно не было закреплено и понятие экстремизма, которое не давало четко квалифицировать откровенные его выходки, что позволяло, конечно, уходить от уголовной ответственности за его деяния. При распаде Советского Союза к резкому обострению экстремизма привели, в первую очередь, политические, экономические, социальные национальные и религиозные противоречия, что привело к появлению в стране новых течений, движений и группировок. Если ранее убийства совершались с применением огнестрельного оружия - это вызывало большой общественный резонанс. Теперь же при совершении убийства проявляется высокая дерзость совершения преступления (днем, в общественных местах и т.д.), совершаются преступления с использованием высокоэффективного оружия (автоматы, гранатометы, огнеметы и т.п.), проявляются исключительная цинничность и жестокость действий преступников. В процессе несения службы многие сотрудники правоохранительных органов часто сталкиваются с такими понятиями, как «ваххабизм», «экстремизм» или «терроризм». И, к сожалению, некоторые сотрудники не имеют четкого представления их значения и довольно часто путают эти понятия. И это не удивительно. Они сравнительно недавно вошли в повседневный обиход россиян, но с каждым годом приобретают все большую значимость. Разобраться в сущности экстремистской деятельности в религиозной сфере общественной жизни в определенной степени поможет настоящая статья[2].
Образец цитирования:
Хамгоков М.М., (2017), НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ ЭКСТРЕМИЗМА В СЕВЕРО-КАВКАЗСКОМ РЕГИОНЕ СРЕДИ МОЛОДЕЖИ. Пробелы в российском законодательстве, 3: 26-28.
Список литературы:
Федеральный Закон от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности".
Шхагапсоев З.Л., Хамгоков М.М. Нет неонацизму и неофашизму. Противодействие преступности, связанной с неонацизмом и неофашизмом на современном этапе. // Закон и право. 2015. № 11. С. 15-19.
Машекуашева М.Х., Кочесокова З.Х. Эффективное противодействие экстремизму и терроризму как фактор национальной безопасности России. // Научные исследования: от теории к практике. 2016. № 2-2 (8). С. 232-233.
Хамгоков М.М. Самоорганизация в проявлениях молодежного экстремизма. // Образование. Наука. Научные кадры. 2016. № 3. С. 73-75.
Шхагапсоев З.Л., Хамгоков М.М. Молодежный экстремизм в современной России. // Закон и право. 2016. № 8. С. 15-17.
Машекуашева М.Х., Арипшев А.М. Понятие и деструктивная сущность экстремизма. // В сборнике: Наука, образование, общество: тенденции и перспективы развития Сборник материалов Международной научно-практической конференции. 2015. С. 198-199.
Машекуашева М.Х., Кочесокова З.Х. О некоторых факторах, влияющих на распространение экстремизма в Российской Федерации. // Научные исследования: от теории к практике. 2016. № 3 (9). С. 329-330.
Машекуашева М.Х., Арипшев А.М. Понятие и деструктивная сущность экстремизма. // В сборнике: Наука, образование, общество: тенденции и перспективы развития Сборник материалов Международной научно-практической конференции. 2015. С. 198-199.
Ключевые слова:
экстремизм, терроризм, правоохранительная система, предупреждение и пресечение.