К вопросу о преодолении правового нигилизма на современном этапе развития России
(Стр. 53-55)

Подробнее об авторах
Ханукаев Юсуф Эдуардович аспирант
Российская академия адвокатуры и нотариата
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Проблема преодоления правового нигилизма должна быть рассмотрена в новом ключе. Прежние задачи борьбы с деформацией правосознания уже не столь эффективны, но они показали свой положительный результат: все большее число граждан обращается к закону в той или иной ситуации, снизилась коррупционность, повысилась правовая дисциплина, личность обрела права и свободы, даже юридическое образование стало более качественным. Однако, как мы видим, правовой нигилизм не преодолен полностью. Значит, есть необходимость в поиске новых путей его преодоления. В качестве такого «нового пути» автор предлагает рассмотреть «мобилизацию права», связанную, прежде всего, с деятельностью судов. В работе рассматривается роль высших судов РФ в мобилизационной деятельности в сфере права и делаются выводы относительно дополнений процессуального законодательства и его толкований новой судебной функцией - преодоления правового нигилизма, в основе которой как раз и лежит концепция «мобилизации права».
Образец цитирования:
Ханукаев Ю.Э., (2015), К ВОПРОСУ О ПРЕОДОЛЕНИИ ПРАВОВОГО НИГИЛИЗМА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ РОССИИ. Пробелы в российском законодательстве, 3: 53-55.
Список литературы:
Марченко М. Н. Судебное правотворчество и судейское право. М.: Проспект, 2011. - 512 с.
Новая адвокатская газета. № 8 (193). Апрель 2015 г.
Официальный сайт Конституционного Суда РФ http://www.ksrf.ru/
Проблемы теории государства и права: учебник / под ред. В. М. Сырых. М.: Эксмо, 2008. - 528 с.
Федеральный конституционный закон от 21.07.1994 № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» // СЗ РФ, 25.07.1994, № 13, ст. 1447.
Ключевые слова:
правовой нигилизм, мобилизация права, равное правоприменение, правовая определенность, справедливое правосудие, правовая культура, права и свободы личности.