О СУДЬБЕ СМЕРТНОЙ КАЗНИ В РОССИИ
(Стр. 257-259)

Подробнее об авторах
Мамедов Октай Ягубович канд. юрид. наук. Должность: заместитель прокурора.
Темрюкская районная прокуратура Мамедов Рамил Ягубович канд. юрид. наук. Должность: преподаватель.
Кубанский государственный университет. Филиал: «КубГУ» в г. Тихорецке
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
В статье исследована и дана оценка ситуации, сложившейся в области защитной практики нашего государства за последние 20 лет, в течение которых не применялось такое уголовное наказание, как смертная казнь. В статье приводятся различные мнения сторонников и противников отмены смертной казни, обращается внимание на сложности и проблемы отмены смертной казни в других странах. Отмечается, что отмена смертной казни в России не привела к «обвальному» росту убийств и других тяжких и особо тяжких преступлений. Констатируются серьезные сомнения относительно превосходства предупредительного потенциала смертной казни по сравнению с другими уголовными наказаниями. Методология. При написании статьи использовался диалектический метод познания, а также формально-юридический, сравнительно-правовой и системный методы исследования. Выводы. Российское государство в современных условиях может обойтись без этой меры уголовного наказания, при этом эффективно борясь с преступностью. Безусловно, для отмены смертной казни важны готовность большинства населения принять отказ от смертной казни. В настоящее время наступила ситуация для успешного завершения процедуры исключения из Уголовного кодекса РФ этого вида наказания. Статья имеет практическое значение, поскольку может быть использована в процессе преподавания учебной дисциплины «Уголовное право», а также как материал, разъясняющий населению возможность государства защитить его и без такого наказания как смертная казнь.
Образец цитирования:
Мамедов О.Я., Мамедов Р.Я., (2017), О СУДЬБЕ СМЕРТНОЙ КАЗНИ В РОССИИ. Пробелы в российском законодательстве, 2: 257-259.
Список литературы:
Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. с поправками от 30 декабря 2008 г., 5 февраля , 21 июля 2014 года Электронный ресурс системы ГАРАНТ. Дата обращения 05.10.2016 г.
Канталинская Л.В. Реформирование Уголовного кодекса как фактор реализации современной уголовной политики.// Пробелы в российском законодательстве, № 1 , 2015, с.162-165.
Масленников. Л Необходимо изменить стереотипы. «Новая адвокатская газета», № 9, май 2016 г.
Никулин С.Н. Смертная казнь: эффективное уголовное наказание, вынужденная мера социальной защиты или рудимент уголовного закона? «Российская юстиция». № 9. 2007. С.40-43.
Решняк М.Г. Действие уголовного закона во времени и пространстве: тенденции развития. //Пробелы в российском законодательстве, № 1, 2015 г., с. 140-145.
Сборник статей «Право на смертную казнь» под ред. А.В. Малько. М., 2004.
Цалиев А. Право на жизнь и смертная казнь. Законность, № 12. 2013. С. 23-27.
См.: В США за 2015 год освободили рекордное количество осужденных по ошибке // pravo.ru./iterpravo/ news/view/125961 (дата обращения 5.10.2016).
Ключевые слова:
смертная казнь, уголовное наказание, мораторий, преступность.