Некоторые проблемы уголовной ответственности за манипулирование финансовым рынком
(Стр. 197-199)

Подробнее об авторах
Хуснутдинов Рашид Марсович соискатель; Подразделение: кафедра уголовного права и криминологии.
Удмуртский государственный университет
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
В статье рассматривается развитие современного уголовного законодательства, направленного на предотвращение манипулирования на фондовом рынке. В современных условиях устойчивость финансовой системы, являющаяся первостепенным фактором, влияющим на состояние экономики, становится одним из важнейших составляющих безопасности государства. В последние годы манипулированию рынком, как преступной деятельности, подрывающей основы финансовой системы, заслуженно уделяется повышенное внимание со стороны ряда ученых - представителей науки уголовного права. Несмотря на весьма серьёзные меры уголовной ответственности, применяемые к нарушителем запрета манипулирования рынком, количество нарушений тем не менее растёт, поэтому исследования указанного явления с точки зрения науки уголовного права должны быть направлены в первую очередь на поиск эффективных правовых механизмов противодействия. В своём исследовании, посвященном решению указанной задачи, автор успешно сочетает общенаучные методы, такие как исторический, диалектический, статистический, с методами свойственными уголовному праву: формально-юридическим, логическим и социологическим. Автором тщательно изучены нормы российского уголовного законодательства, регулирующего ответственность за совершение рассматриваемого преступления, исследована практика выявления ФСФР случаев манипулирования рынком, рассмотрен ряд приёмов, используемых преступниками. По результатам своих исследований автор делает вывод об отсутствии в уголовном законе достаточно эффективного механизма противодействия манипулированию рынком. По мнению автора, причина, по которой уголовная ответственность за манипулирование рынком остается «на бумаге» и не переходит в практическую плоскость, состоит в том, что по конструкции объективной стороны данный состав преступления является материальным. Автор подчеркивает насущную необходимость совершенствования современных законодательных позиций в сфере противодействия манипулированию рынком и указывает на одно из возможных его направлений. Ценность представленного научного исследования усматривается в том, что его результаты могут лечь в основу преобразований, которые могут коренным образом повысить эффективность борьбы с правонарушениями на финансовых рынках, одним из социальных последствий которого будет стабилизация экономики в целом. Полезность статьи обусловлена тем, что она содержит своеобразный, направленный законодателю призыв уделять большее внимание уголовно-правовому регулированию бурно развивающейся сфере общественных отношений, связанной с фондовым рынком.
Образец цитирования:
Хуснутдинов Р.М., (2015), НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА МАНИПУЛИРОВАНИЕ ФИНАНСОВЫМ РЫНКОМ. Пробелы в российском законодательстве, 2: 197-199.
Список литературы:
Васильева О.Н. Некоторые аспекты уголовной политики в сфере защиты оборота валютных ценностей // "Пробелы в российском законодательстве". 2013. №2.
Манипулирование на фондовом рынке попало под уголовную ответственность // http://www.kommersant.ru/ doc/2006403 (дата обращения 04.03.2015)
Мирошник С.В., Немыкина О.Е. Конституционно-правовые основы регулирования финансовых отношений: сравнительно-правовой анализ // "Пробелы в российском законодательстве". 2014. №3.
Петрова Г.В. Формирование российской доктрины международного валютного права в контексте мировых проблем трансформации международной валютно-финансовой системы // "Пробелы в российском законодательстве". 2014. №6.
Послание Президента Федеральному Собранию // http://news.kremlin.ru/news/47173 (дата обращения 04.03.2015)
Распоряжение Правительства РФ от 29.12.2008 N 2043-р «Об утверждении Стратегии развития финансового рынка Российской Федерации на период до 2020 года» // Собрание законодательства РФ от 19.01.2009 № 3, ст. 423.
Сообщение «О выявлении факта манипулирования» от 29.11.2012 г. // http://www.cbr.ru/sbrfr/?PrtId =cases (дата обращения 04.03.2015)
Федеральный закон от 30.10.2009 № 241-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ от 02.11.2009, N 44, ст. 5170.
Федеральный закон от 27.07.2010 № 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ от 02.08.2010, N 31, ст. 419.
Федеральный закон от 11.07.2011 N 200-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации» // Собрание законодательства РФ от 18.07.2011, N 29, ст. 4291.
Ключевые слова:
манипулирование рынком, финансовый рынок, биржевая торговля, акции, уголовная ответственность.