НАРУШЕНИЯ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ЗАКОНА В ДОСУДЕБНОМ УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ
(Стр. 142-144)

Подробнее об авторах
Мамедов Рамил Ягубович канд. юрид. наук. Должность: преподаватель.
Кубанский государственный университет. Филиал: «КубГУ» в г. Тихорецке
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Целью написания настоящей статьи явилась потребность сформировать у правоприменителя четкое представление какое нарушение уголовно-процессуального закона, допущенное в ходе предварительного расследования, является существенным. Поскольку избежать нарушений закона нельзя, то правоприменитель должен знать, какое нарушение повлечет признание доказательства недопустимым, какие нарушения принимаются во внимание при оценке последствий стеснения или ограничения прав сторон. Данная статья рассматривает нарушения уголовно-процессуального закона, допускаемые в ходе предварительного расследования по уголовному делу, и их значение в уголовном процессе. В статье проанализированы мнения ученых-процессуалистов по указанной проблематике. Уголовно-процессуальное законодательство позволяет правоприменителю решать вопрос существенности нарушения по своему усмотрению, что делает невозможным установление единообразной практики оценки нарушений закона. Автор видит решение проблемы в введении в уголовное судопроизводство судебного прецедента и законодательного установления правил исследования доказательств. Положения статьи направлены на установление единообразной практики разграничения нарушений, допускаемых в досудебных стадиях уголовного судопроизводства, для определения существенных нарушений, что позволит принять законное и обоснованное судебное решение.
Образец цитирования:
Мамедов Р.Я., (2018), НАРУШЕНИЯ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ЗАКОНА В ДОСУДЕБНОМ УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ. Пробелы в российском законодательстве, 2: 142-144.
Список литературы:
Антонова Э.Ю. Доказывание как вид познания и его теоретическое и практическое значение. Пробелы в российском законодательстве, № 1, 2015, с. 209.
Воскобитова Л.А. Система оснований к отмене приговора в кассационном порядке. М., 1985. С.22.
Городзинский М.М. Кассационное и надзорное производство в советском уголовном процессе. М., 1949. С. 102.
Ерофеев Г.А. Нарушения уголовно-процессуального закона как основания пересмотра приговоров. Автореф. дис. канд. юрид. наук. Свердловск, 1977. С.18.
Мамедов О.Я. Оценка допустимости доказательств на досудебном производстве по уголовным делам. Дис. канд. юрид. наук. Волгоград, 2007 г. 189 с.
Мамедов Р.Я., Мамедова Л.А. Законность устранения ошибок в уголовном судопроизводстве// Закон и жизнь. -2017.-№ 1.-С. 63-68.
Строгович М.С. Проверка законности и обоснованности судебных приговоров. М., 1956. С.77.
Сирик М.С. Соотношение общих начал назначения наказания и целей наказания по УК РФ // Интеграция науки и практики в контексте реализации правовой политики государства: исторические и современные проблемы права и правоприменения// Материалы Всероссийской научно-практической конференции, 13 марта 2015 года в филиале ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный университет» в г. Тихорецке. 260 с.
Эффективность правосудия и проблемы устранения ошибок. М., 1975. Ч.2, с. 117.
Ключевые слова:
существенные нарушения уголовно-процессуального закона, предварительное расследование, уголовный процесс, допустимость доказательств.