Меры поощрения как инструмент исправления несовершеннолетних осужденных
(Стр. 203-206)

Подробнее об авторах
Гурьевских Полина Вячеславовна магистрант. Подразделение: факультет правового и социально-педагогического образования.
Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Задача: Реализуемая сегодня государственная политика предполагает усовершенствование всех элементов пенитенциарной системы, в том числе мер поощрения. Над теоретическими вопросами, касающимися исполнения наказаний в отношении несовершеннолетних, работают множество отечественных и зарубежных ученых, таких как Ю.М.Антонян, Н.А. Беляев, Г.И. Забрянский, А.С. Михлин, О.В. Старков, М.Д. Шаргородский, И.В. Шмаров, В.Е. Южанин, Masters Greg, Sweeney Emily, Dressler Joshua. До настоящего времени так и не решен окончательно теоретический вопрос о правовой природе поощрительных норм и формах их реализации. Это приводит к определенным трудностям, возникающим в процессе правотворческой деятельности и правоприменительной практики, что обуславливает необходимость дальнейшего исследования проблемы. Вопрос применения мер поощрения к несовершеннолетним осужденным становится особенно актуальным, если учесть, что уровень детской преступности в стране остается неизменно высоким. Модель: Методологической основой исследования послужили диалектический метод познания объективной реальности и системный подход к изучению сложных объектов и процессов, предполагающий целостное, многоаспектное, структурированное рассмотрение объекта, а также анализ факторов, влияющих на протекание исследуемых явлений и определение их значимости. Выводы: В результате проведенного анализа вопроса применения мер поощрения как инструмента исправления несовершеннолетних осужденных, автор делает обоснованные выводы о существовании межотраслевого института российского права - государственного поощрения России, необходимости более широкого применения мер поощрения и изменения существующей системы мер поощрения, в том числе путем введения дополнительных стимулов. Оригинальность/ценность: В работе прослеживается новаторский авторский подход, который способствует осмыслению и пониманию тактико-методических особенностей и практической значимости проблемы и предложенных позиций.
Образец цитирования:
Гурьевских П.В., (2014), МЕРЫ ПООЩРЕНИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ ИСПРАВЛЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ОСУЖДЕННЫХ. Пробелы в российском законодательстве, 2: 203-206.
Список литературы:
Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.)// Российская газета. 1993. 25 декабря.
Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 № 1-ФЗ// Российская газета. № 9. 1997. 16 января.
О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений (ред. от 03.12.2011): Федеральный закон от 15.07.1995 № 103-ФЗ// Российская газета. № 139. 1995. 20 июля.
Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы (ред. от 05.04.2013): Закон РФ от 21.07.1993 №5473-1// Ведомости СНД и ВС РФ, 1993, № 33, ст. 1316.
Губарев Н.В. Реализация прав осужденных к лишению свободы в процессе отбывания наказания в исправительных колониях в условиях реформирования уголовно-исполнительной системы России. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. - М., 2006.
Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу РФ/ А.И. Зубков - М.: ИНФРА-НОРМА, 1997. - 680 с.
Комментарий к Уголовному Кодексу РФ с постатейными материалами и судебной практикой/ Под общей ред. С.И. Никулина. - М.: Менеджер, Юрайт, 2002. - 1176 с.
Комментарий к Уголовному Кодексу РФ. Особенная часть./ Под общей ред. Ю.И. Скуратова и В.М. Лебедева. - М.: Инфра-М-Норма, 2002. - 592 с.
Ключарев Г.А., Трофимова И.Н. Молодежная преступность и молодежь группы риска// Социс.-2010. - №9, с. 421 - 439.
Кузнецова И.А., Матвеева Т.П. Место и значение трудового законодательства и законодательства о социальном обеспечении в осуществлении исполнения наказаний в местах лишения свободы// Трудовое право в России и за рубежом. 2011. N 2. С. 59 - 62.
Число преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их соучастии (Электронный ресурс)// [URL: http://www.gks.ru/dbscripts/cbsd/dbinet.cgi?pl=2318013 (дата обращения: 02.12.2013)].
Ключевые слова:
меры поощрения, несовершеннолетние осужденные, следственный изолятор, исправительная колония, условно-досрочное освобождение, исправление.