Имплементация международно-правовых стандартов в российское законодательство о выборах и референдуме в период принятия Конституции Российской Федерации
(Стр. 32-38)

Подробнее об авторах
Асланов Замир Велибекович адвокат, аспирант.
Российская академия адвокатуры и нотариата
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Анализ появления в российском законодательстве о выборах и референдуме международно-правовых избирательных стандартов, сравнение положений законодательства и фактической процедуре принятия Конституции России и проведения первых выборов в Государственную Думу представляются исключительно важными в связи с тем, что повышение открытости и гласности выборов является не только важным направлением демократического развития правового государства, но и демонстрируют готовность его интеграции в международное сообщество. В ходе становления России как независимого правового государства общественное внимание к проведению выборов и международно-правовым избирательным стандартам было весьма велико, последствием чего стала имплементация в российское избирательное законодательство: на уровне Конституции - гарантий всеобщего избирательного права (с двумя ограничениями, не противоречащими зарубежной и международно-правовой практике), на уровне федерального законодательства - гарантий периодического проведения свободных выборов на основе тайного голосования. Это позволяет отнести созданную систему реализации права избирать и быть избранным к важным демократическим преобразованиям, проведение которых повлекло признание международными организациями высокой культуры проведения выборов в России. Выводы, к которым пришел автор статьи, сводятся к тому, что механизм создания новой модели выборов в России в 1993 г. не в полной мере соответствовал федеральному законодательству, что было подтверждено заключением Конституционного Суда. Однако с принятием Конституции РФ эти проблемы потеряли свою актуальность и в дальнейшем российские избирательные процедуры развивались на базе, созданной нормативными актами Президента РФ, предусматривавшей сочетание пропорциональной и мажоритарной избирательных систем. В ходе становления России как независимого правового государства общественное внимание к проведению выборов и международно-правовым избирательным стандартам было весьма велико, последствием чего стала имплементация в российское избирательное законодательство: на уровне Конституции - гарантий всеобщего избирательного права (с двумя ограничениями, не противоречащими зарубежной и международно-правовой практике), на уровне федерального законодательства - гарантий периодического проведения свободных выборов на основе тайного голосования. Статья предназначена для широкого круга специалистов, чья область научных интересов связана с избирательным правом.
Образец цитирования:
Асланов З.В., (2014), ИМПЛЕМЕНТАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫХ СТАНДАРТОВ В РОССИЙСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О ВЫБОРАХ И РЕФЕРЕНДУМЕ В ПЕРИОД ПРИНЯТИЯ КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Пробелы в российском законодательстве, 2: 32-38.
Список литературы:
Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации : Федер. закон [принят Гос. Думой 26.10.1994] (в ред. от 26.11.1996 ) // Рос. газ. - 1994. - 10 дек.
О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации : Федер. закон [принят Гос. Думой 09.06.1995] (в ред. от 17.11.1998) // Рос. газ. - 1995. - 28 июня.
О соответствии Конституции Российской Федерации действий и решений президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина, связанных с его Указом «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации» от 21 сентября 1993 года № 1400 и обращением к гражданам России 21 сентября 1993 года : Заключение Конституционного Суда РФ от 21.09.1993 № 3-2 // Рос. газ. - 1993. - 23 сент.
По делу о проверке конституционности подпункта «а» пункта 3.2 статьи 4 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», части первой статьи 10 и части шестой статьи 86 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан Г.Б. Егорова, А.Л. Казакова, И.Ю. Кравцова, А.В. Куприянова, А.С. Латыпова и В.Ю. Синькова : Пост. КС РФ от 10.10.2013 № 20-П // Рос. газ. - 2013. - 16 окт.
Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации : учебник. - М., 1998. - 413 с.
Бучин А.А. Конституционные функции выборов в современной России. Дис. … канд. юрид. наук. - Саратов, 2008. - 199 с.
Веденеев Ю.А. Развитие избирательной системы Российской Федерации: проблемы правовой институционализации // Журнал российского права. - 2006. - № 6. - С. 51-56.
Вешняков А.А. Избирательные стандарты в международном праве и их реализация в законодательстве Российской Федерации. - М., 1997. - 291 с.
Вешняков А.А. ООН и международные избирательные стандарты: некоторые аспекты становления и развития // Журнал российского права. - 2005. - № 10. - С. 4-6.
Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации: учебник / Под ред. А.В. Иванченко. - М., 1999. - 325 с.
Красинский В.В. Соотношение международного и национального аспектов в правовом регулировании избирательного процесса // Современное право. - 2011. - № 4. - С. 21-25.
Командирова Т.Г. Международные избирательные стандарты и их значение для формирования и развития избирательного законодательства Российской Федерации // В сб. : Юридическая наука и образование. - Вып. 3. - Минск, 2010. -С. 113-119.
Кучеренко П.А. Реализация международных избирательных стандартов в правовой системе Российской Федерации. Дис. …канд. юрид. наук. - М., 2007. - 217 с.
Лукашук И.И. Международное право. Общая часть. - М., 1997. - 561 с.
Макаренко А.Б. ОБСЕ - общеевропейская международная организация общей компетенции // Правоведение. - 1997. - № 1. - С. 156-165.
Международные избирательные стандарты : сборник документов / Отв. ред. А.А. Вешняков. - М., 2009. - 431 с.
Политология: учебное пособие / Под ред. А.П. Тургаева, А.Е. Хренова. - СПб, 2005. - 345 с.
Смуглин Ф.С. Оценка от международных наблюдателей // Журнал о выборах. - 2012. - № 3. - С. 13-15.
Усенко Е.Т. Совет Экономической взаимопомощи - субъект международного права // Советский ежегодник международного права. - М., 1980. - 201 с.
Шибаева Е.А. Право международных организаций. - М., 1986. - 147 с.
Асланов З.В. Особенности модели электорально-правовой культуры в СССР // Черные дыры в Российском законодательстве. - 2013. - №6.
Асланов З.В. Роль судебной системы в развитии институтов выборов в России // Черные дыры в Российском законодательстве. - 2014. - №1.
Ключевые слова:
«выборы», «референдум», «международно-правовые стандарты», «голосование».