Детерминанты правонарушений экстремистской направленности в учреждениях УИС (на примере ГУФСИН России по Пермскому краю)
(Стр. 105-108)

Подробнее об авторах
Устинов Андрей Анатольевич канд. юрид. наук, доцент кафедры уголовного и уголовно-исполнительного права
Пермский институт ФСИН России Сохацький Анатолий Александрович курсант
Пермский институт ФСИН России
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Актуальность. В настоящее время одной из угроз нормальной деятельности учреждений и органов УИС выступают экстремистские проявления. Нередки случаи создания подпольных экстремистских группировок в исправительных учреждениях. Профилактическая работа в среде осужденных-экстремистов сталкивается со значительными сложностями. Для совершенствования деятельности по предупреждению экстремистской преступности в учреждениях уголовно-исполнительной системы необходимо, прежде всего, оценить состояние и выявить детерминанты проявлений экстремизма в данной среде. Научной целью исследования является анализ состояния правонарушений экстремистской направленности в учреждениях уголовно-исполнительной системы, а также выявление факторов, детерминирующих данные правонарушения (на примере ГУФСИН России по Пермскому краю). Методология. Методологическую основу исследования составляют как общенаучные (метод анализа, синтеза, дедукции, индукции), так и частнонаучные методы (формально-юридический метод, метод опроса). Выводы. В ходе исследования выявлены основные специальные детерминанты преступлений и иных правонарушений экстремистской направленности в учреждениях уголовно-исполнительной системы. К ним относятся, прежде всего, целенаправленная деятельность группировок экстремистской направленности по своему воспроизводству в учреждениях УИС, психологические особенности спецконтингента (низкий культурный уровень, склонность к насилию, оппозиционное отношение к действующей власти, низкий уровень культурной интеграции осужденных - выходцев из зарубежных стран в российское общество), а также недостатки оперативной, режимной и воспитательной работы в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Рамки исследования. Выводы, сделанные в ходе исследования, могут быть взяты за основу для дальнейших исследований состояния и детерминант экстремизма в учреждениях УИС, а также для разработки и совершенствования мер по противодействию экстремистской деятельности в уголовно-исполнительной системе. Практическое значение. Предложения, сформулированные в исследовании, могут способствовать усилению внимания к выявленным проблемам, повышению эффективности противодействия экстремизму в учреждениях УИС. Оригинальность. Статья основана на ранее не опубликованных материалах эмпирического исследования, проведенного авторами.
Образец цитирования:
Устинов А.А., Сохацький А.А., (2018), ДЕТЕРМИНАНТЫ ПРАВОНАРУШЕНИЙ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ В УЧРЕЖДЕНИЯХ УИС (НА ПРИМЕРЕ ГУФСИН РОССИИ ПО ПЕРМСКОМУ КРАЮ). Пробелы в российском законодательстве, 2: 105-108.
Список литературы:
Агапов П.В., Сотченко С.Д. Противодействие распространению экстремистской идеологии в учреждениях уголовно-исполнительной системы. 2016. №8. С. 22-24.
Алдашкин М.Ю. К вопросу о профилактике проявлений экстремизма оперативными аппаратами исправительных учреждений //Юридический мир. 2014. №5. С. 41.
Атлас религий и национальностей России. Исследовательская служба «Среда», 2012. [Электронный ресурс]. URL: http://sreda.org/arena?mapcode=code13355 (дата обращения 21.10.2017)
Балдаев Д.С. Татуировки заключенных. М., Лимбус Пресс, 2006. 168 с.
Бронников А.Г. Преступные люди: ретроспективная характеристика. Пермь, АНО ПСИ, 2010. 336 с.
Гуров А.В. , Рябинин. В.М. Правители преступного мира М. 1992. С.231.
Трифонова Е.С. Тюремные джамааты отменяют воровские понятия // Независимая газета. 2017. 22 августа [Электронный ресурс]. URL:http://www.ng.ru/ politics/2017-08-22/1_7056_fsin.html(дата обращения 21.10.2017)
Ключевые слова:
экстремизм, уголовно-исполнительная система, состояние преступности, детерминанты преступности.