Статус эксперта в гражданском судопроизводстве на различных этапах выполнения процессуальных функций
(Стр. 118-120)

Подробнее об авторах
Чернова Мария Николаевна Должность: генеральный директор
ООО «АРБИТРАЖ КОНСАЛТИНГ»
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Статья посвящена вопросу прав, обязанностей и ответственности эксперта, которому поручено проведение судебной экспертизы в гражданском и арбитражном процессе. Автор анализирует процессуальное законодательство для выявления целей и характера деятельности эксперта на разных этапах выполнения им своих функций. Также рассматривается проблема реализации экспертом прав и обязанностей в судебном разбирательстве в гражданском и арбитражном процессе. Сделанные выводы позволяют раскрыть правовое положение эксперта на разных этапах гражданского судопроизводства во взаимосвязи с правами лиц, участвующих в деле. Высказанные автором предложения по совершенствованию законодательства направлены на повышение эффективности деятельности эксперта и обеспечение соблюдения прав лиц, участвующих в деле, в ходе судебного исследования заключения эксперта. Статья может быть полезна студентам и аспирантам юридических ВУЗов, юристам, судьям, экспертам, ученым и преподавателям.
Образец цитирования:
Чернова М.Н., (2015), СТАТУС ЭКСПЕРТА В ГРАЖДАНСКОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ НА РАЗЛИЧНЫХ ЭТАПАХ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ. Пробелы в российском законодательстве, 1: 118-120.
Список литературы:
Дьяконова О. Г. Заключения и показания эксперта и специалиста // «Бизнес в законе» № 1 2008
Лифшиц Е.М., Михайлов В.А. Назначение и производство экспертизы. М.: ВСШ МВД РФ, 1977. с.34
Ореханова Г.В. Доказательственное значение заключения и показаний специалиста // «Пробелы в российском законодательстве» № 4 2009. с. 270
Россинская Е.Р. Судебная экспертиза в уголовном, гражданском и арбитражном процессе: Практическое пособие. М., 1996. с. 22
Рыжаков А.П. Основания для отвода прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика в гражданском процессе. Комментарий к статье 18 ГПК РФ. Подготовлен для системы КонсультантПлюс.
Ключевые слова:
судебная экспертиза, права и обязанности эксперта, арбитражный процесс, гражданский процесс.