«КВАЛИФИЦИРОВАННАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ»: В ТОМ ЧИСЛЕ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМАЯ БЕСПЛАТНО, КАК ГАРАНТИРОВАННОЕ КОНСТИТУЦИЕЙ ПРАВО КАЖДОГО
(Стр. 28-34)

Подробнее об авторах
Попов Валерий Сергеевич Подразделение: кафедра права
Челябинский государственный университет Попова Ирина Валерьевна студентка. Факультет: юридический
Южно-Уральский государственный научно- исследовательский университет
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Право на получение каждым квалифицированной юридической помощи - в предусмотренных законом случаях оказываемой для нуждающихся в таковой лиц бесплатно - право конституционное. Изначально в норме Основного Закона с «каждым» сопрягается «квалифицированная юридическая помощь»; когда же указывается на случаи бесплатного её предоставления, то используется понятие «юридической помощи». Между тем, «квалифицированная юридическая помощь» и «юридическая помощь» отнюдь не тождественные понятия. Предположение, что бесплатно оказывается «юридическая помощь», но не «квалифицированная юридическая помощь», формально находит подтверждение в законодательстве, определяющем механизмы оказания помощи юридического характера. "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" именуется Федеральный закон РФ и «О гарантированной государством юридической помощи» ведётся речь в Законе РК, тогда как Основным Законом (РФ и РК) каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. Всякая конституционная норма обладает «высшей юридической силой», что означает её фундаментальный характер для любых иных нормативно- правовых положений. Законы обоих государств уже по названиям своим обладающей «высшей юридической силой» конституционной норме не соответствуют.
Образец цитирования:
Попов В.С., Попова И.В., (2014), «КВАЛИФИЦИРОВАННАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ»: В ТОМ ЧИСЛЕ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМАЯ БЕСПЛАТНО, КАК ГАРАНТИРОВАННОЕ КОНСТИТУЦИЕЙ ПРАВО КАЖДОГО. Пробелы в российском законодательстве, 1: 28-34.
Список литературы:
Конституцией Российской Федерации, принятой всенародным голосованием 12 декабря 1993 года; и Конституцией Республики Казахстан, принятой на республиканском референдуме 30 августа 1995 года.
Такое их определение нормативно выражено в ст. 64 Конституции РФ.
В Конституции РК это часть 1 ст. 39. Аналогичные положения содержатся в части 3 ст. 55 и в части 1 ст. 56 Конституции РФ.
См. об этом часть 2 ст. 56 Конституции РФ.
Конституция РФ: часть 2 её ст. 55.
В Конституции РФ оба названных признака всякой конституционной нормы закреплены в части 1 её ст. 15, а применительно к «правам и свободам человека и гражданина» - в её ст. 18. В Конституции РК см. об этом часть 2 ст. 4, а также часть 2 ст. 12.
См. об этом положение части 3 ст. 270 ГК РК; в ГК РФ - части 3 ст. 308.
Панченко В.Ю. Юридическая помощь (вопросы общей теории): монография. Красноярск, изд. Сибирского ФГУ. 2011. - 279 с. (Обращаем внимание на название монографии). 20- 1. Там же, с. 108. 20- 2. Там же, с. 108. 20- 2. Там же, с. 108.
21. Там же, с. 270.
22. Там же, с. 275.
Об институте «крайней необходимости» см., в первую очередь, ст. 34 УК РК (ст. 39 УК РФ).
См. «…буква убивает, а дух животворит» (2 Кор. 3.6).
Конституция РК: ч. 1 ст. 1; Конституция РФ: ч. 1 ст. 7.
Всеобщая декларация прав человека: ст. 1.
Мухудинова Н.Р. Обеспечение конституционного права каждого на получение квалифицированной юридической помощи: монография. Саранск, изд. Мордовского ГУ. 2008. - 188 с. (Также обращаем внимание на название монографии).
Федеральный закон РФ от 21 ноября 2011 года № 324 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». В его положениях, несмотря на название, используется также лексема «квалифицированная юридическая помощь». Закон РК № 122- V от 3 июня 2013 года «О гарантированной государством юридической помощи». Понятие «квалифицированной юридической помощи» здесь не используется.
Попов В.С. «Уголовно-правовая реабилитация» или «возмещение вреда, незаконно причинённого органами, осуществлявшими производство по уголовному делу» // Пробелы в российском законодательстве. - 2012. - №1.
Попов В.С. «Уголовно-правовая реабилитация» и «реабилитация в уголовном процессе» // Пробелы в российском законодательстве. - 2012. - №2.
Попов В.С. Реабилитация в уголовном процессе: о её сущности и содержании // Пробелы в российском законодательстве. - 2012. - №5.
Попов В.С. Основания допустимости в уголовном производстве его участника, условно именуемого «адвокатом свидетеля» // Пробелы в российском законодательстве. - 2013. - №1.
Попов В.С. Условия допустимости в уголовном производстве его участника, ассоциированного со свидетелем // Пробелы в российском законодательстве. - 2013. - №3.
Попов В.С. Субъекты уголовно-процессуальной защиты: «адвокаты» и/или «один из близких родственников обвиняемого или иное лицо» // Пробелы в российском законодательстве. - 2013. - №6.
Попов В.С. Признаки «мнимости» и «притворности» субъекта уголовного процесса // Пробелы в российском законодательстве. - 2012. - №6.
Попов В.С., Попова И.В. Осмысление сущности и содержания адвокатуры в преддверии её раскола в Казахстане // Пробелы в российском законодательстве. - 2013. - №6.
Ключевые слова:
«квалифицированная юридическая помощь», право на неё «каждого», «юридическая помощь» оказываемая бесплатно, необходимость новой редакции конституционной нормы.