Институт реабилитации - важная и неотъемлемая часть справедливого правового государства
(Стр. 223-225)

Подробнее об авторах
Хизриев Ахмед Абдулганиевич адъюнкт кафедры уголовного процесса, капитан юстиции
Уфимский юридический института МВД России
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
В данной статье раскрываются понятие, сущность и нравственная природа института реабилитации в России. Освещаются необходимость развития института восстановления прав и свобод граждан, незаконно привлеченных к уголовному преследованию, а так же отношение института реабилитации к становлению и развитию справедливого правосудия. Задача: Целью исследовательской работы является рассмотрение вопроса сущности института реабилитации. Обозначение значимости функций данного института в политической, правовой и компенсационных областях. Модель: В данной работе мы проанализировали нравственную особенность института реабилитации. В ходе анализа мы попытались установить место и значимость института реабилитации в правовой системе государства. Обсуждение: Стремление России стать эталоном правового государства может быть реализовано лишь при условии безусловного и неуклонного соблюдения законных интересов человека и защиты прав гражданина. Институт реабилитации является одним из приоритетных направлений государства на пути к правосудию. Практическое значение: Правильная реализация некоторых выводов данной работы может прямым образом повлиять на развитие института реабилитации в позитивное направлении.
Образец цитирования:
Хизриев А.А., (2015), ИНСТИТУТ РЕАБИЛИТАЦИИ - ВАЖНАЯ И НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ СПРАВЕДЛИВОГО ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА. Пробелы в российском законодательстве, 1: 223-225.
Список литературы:
Всеобщая декларация прав человека. Принятая резолюцией 217 а(III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10.12.1948 г.
Гуценко К.Ф.: см.: Уголовный процесс: Учебник / Под редакцией К.Ф. Гуценко. Изд. 5-е, перераб. И. доп.-М.: ИКД «Зерцало-М», 2004. С.269
Хизриев А.А. О некоторых проблемах практического применения и понимания оснований реабилитации в уголовном судопроизводстве/ Евразийский юридический журнал. №11. 2014. С.185-186.
Цыбулевская О.И. Нравственные основания современного российского права: дисс…д.ю.н. - Саратов, 2004. - С.65.
Николаев Е.М., Матвиенко И.В. Законные интересы потерпевшего подлежащие восстановлению, в уголовном процессе // Пробелы в российском законодательстве. 2013. № 2. С. 164-166.
Адигамова Г. З. Правовые, организационные и интеллектуально-моделирующие аспекты следственной деятельности // Пробелы в российском законодательстве. 2014. №2. С. 261.
Кудрявцев А.В., Кудрявцева О. Г. К вопросу о порядке производства проверки сообщений о преступлении // Пробелы в российском законодательстве - 2013. - № 2. - С.167-169.
Ключевые слова:
институт реабилитации, правовое государство.