Эволюция законодательства Российской Федерации в области противодействия торговле людьми
(Стр. 93-95)

Подробнее об авторах
Ванюшёва Яна Владимировна адъюнкт кафедры истории и теории государства и права
Уфимский юридический институт МВД России
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Задача - сформулировать и проанализировать исторические этапы формирования законодательной базы в области противодействия торговле людьми. Модель - в качестве использованных методов исследования необходимо отметить общие и частные методы исследования, в том числе, историко-юридический, системно-правовой и другие методы. Основой исследования явились научные труды в области истории, международного права, аналитические материалы. Выводы - противодействие торговле людьми является одной из актуальных задач, стоящих перед современным обществом в целом и Российским правовым государством в частности и нуждается в постоянном мониторинге с целью выявления существующих пробелов. Рамки исследования/возможность последующего использования результатов научной работы- исследование посвящено анализу исторических этапов Российской Федерации в области борьбы с торговлей людьми / при написании учебных пособий и обобщающих трудов по истории государства и права, международному праву, написании спецкурсов, а также для дальнейших исследований в данной области. Практическое значение - положения и выводы, сформулированные в исследовании, могут способствовать усилению внимания к выявленным проблемам, повышению эффективности борьбы в изучаемой области. Оригинальность/ценность - подготовленная научная статья содержит дискуссионные вопросы и адресована всем, кого интересует борьбы с торговлей людьми, в части формирования и реализации государственной политики Российской Федерации в данной области.
Образец цитирования:
Ванюшёва Я.В., (2015), ЭВОЛЮЦИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ТОРГОВЛЕ ЛЮДЬМИ. Пробелы в российском законодательстве, 1: 93-95.
Список литературы:
URL: http://lawlibrary.ru/izdanie2851.html(28.10.13 г.).
Дерюжинский В.Д. Международная борьба с торговлей женщинами// Журнал Министерства юстиции. 1902. №8. С. 174-185; Он же. Пятый международный конгресс по борьбе с торговлей женщинами// Министерство юстиции. 1914. №1.
Мизулина Е.Б. Торговля людьми и рабство в России: международно-правовой аспект. - М: Юристь, 2006.
Новое Уголовное Уложение от 22 марта 1903 г.
Политика. Метафизика. Аналитика / Аристотель: [пер. с древнегреческого]. - М.: Эксмо, 2008.
Руководство для законодательных органов по осуществлению Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности и протоколов к ней. Нью - Йорк: УНП ООН. 2004.
Торговля людьми и легализация преступных доходов. Вопросы противодействия: научно-практич. Пособие / [А. Андреани и др.]; под ред. О.П. Левченко. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2009.
Уголовное уложение от 22 марта 1903 г. СПб., 1904.
Чебанная О.Н. Некоторые организационно-правовые проблемы противодействия торговле людьми // Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал. №1. 2008 г.
Мезавцев М.А. Торговля людьми: динамика изменений в понимании проблемы // Черные дыры в российском законодательстве № 2 2009.
Карязов Н.В. Исторические предпосылки возникновения норм в уголовном законодательстве, предусматривающих ответственность за торговлю людьми// Пробелы в российском законодательстве. 2011. № 4. С. 108-111.
Ключевые слова:
рабство, работорговля, торговля людьми, торговля женщинами.