К вопросу об обеспечении безопасности, защиты прав и свобод потерпевших в рамках уголовного судопроизводства
(Стр. 24-27)

Подробнее об авторах
Канкулов Анзор Хусенович канд. юрид. наук, старший преподаватель кафедры специально-технической подготовки
Северо-Кавказский институт повышения квалификации (филиал) Краснодарского университета МВД России
Нальчик, КБР, Россия
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
В представленной статье автор исследует одну из наиболее актуальных тем уголовного процесса - обеспечение безопасности и защиты прав и свобод потерпевших, как основу уголовного судопроизводства. В ходе анализа данных статистических и социологических исследований, становится очевидным существование пробелов относительно в законодательстве мер по защите потерпевших. Особенности практического применения института защиты потерпевших отражены в статье и дают возможность сделать четкие выводы о системе законодательных норм, регулирующих обеспечение безопасности потерпевшего. В конституции РФ закреплены права и свободы граждан, которые могут быть нарушены только в установленном законном порядке, каждый имеет право на свободу передвижения, но совершая противоправное деяние, к гражданину применяются меры ограничения свободы, либо иные меры пресечения. Так же обеспечение их прав и свобод выступает основой государственной политики правового государства. Российская система уголовного судопроизводства достаточно модифицирована и имеет рычаги воздействия на агрессора в остроконфликтной ситуации, но не смотря на это потерпевший всё еще не чувствует себя в полной безопасности. Исходя из выше изложенных правовых коллизий, считаем необходимым внести правки в УПК РФ, а именно для обеспечения безопасности личности потерпевшего не раскрывать подлинные данные о нем без его согласия. Отмечается о необходимости реформировании не только института защиты и безопасности потерпевшего, но и смежных с ним норм. Так существует возможность замены документов, смены работы, места жительства, но это не регламентировано нормами жилищного, трудового и иных законодательных актов. То есть возможность есть, но на практике её осуществление занимает большое количество времени и несет множество неудобств в повседневной жизни. В заключение исследования делается вывод о том, что в ситуациях уязвимости граждан, когда в отношении него требуется применение системы мер по обеспечению защиты и безопасности органы государственной власти должны реагировать и оказывать необходимую помощь более слажено и оперативно.
Образец цитирования:
Канкулов А.Х., (2022), К ВОПРОСУ ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ БЕЗОПАСНОСТИ, ЗАЩИТЫ ПРАВ И СВОБОД ПОТЕРПЕВШИХ В РАМКАХ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА. Пробелы в российском законодательстве, 4: 24-27.
Список литературы:
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 24.03.2021).
Федеральный закон от 20.08.2004 N 119-ФЗ (ред. от 01.07.2021) «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства».
Пострадавшие от преступлений: в надежде на справедливость. Всероссийский опрос ВЦИОМ. 2017 г., 1600 респондентов в 82 субъектах Российской Федерации // Сайт ВЦИОМ. URL: https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=536 (дата обращения: 03.03.2022).
Капицын В. М. Состояние и задачи реализации, обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации (ответы ученых) / В. М. Капицын, С. Ю. Миролюбова, Э. В. Дригола // Конституционное и муниципальное право. - 2012. - № 3. - С. 8-15.
Караваев И.В. Вопросы реализации права подозреваемых и обвиняемых, содержащихся под стражей, напереписку и получение посылок// Библиотека уголовного права и криминологии. - 2018. - № 3. -С. 108 -114.
Караваев И.В. Правовое регулирование предоставления свиданий подозреваемым и обвиняемым в местах содержания под стражей / И.В. Караваев // Уголовно-исполнительное право. - 2015. - № 1. - С. 84-87.
Кийко Н.В. Соотношение субъективных прав и законных интересов осужденных / Н.В. Кийко // Человек: преступление и наказание. - 2016. - № 1. - С. 90-94.
Кравцов И.П. Минимальные стандартные правила обращения с заключенными/ И.П. Кравцов // Советская юстиция. - 1992.- № 2.-С. 20 -22.
Крусс В.И., Копылов В.В. Некоторые проблемы реализации правового статуса лица, обвиняемого в совершении преступления и содержащегося под стражей // Человек: преступление и наказание. 2010. №1. С. 109.
Куликов В. Сидите на здоровье. Подготовлены материалы медосмотра во время отбывания наказания в «15 суток» / В. Куликов // Российская газета. - 2013. - 22гг.
Ключевые слова:
безопасность, уголовное судопроизводство, потерпевший, защита, права и свободы, норма права.