Восприятие потерпевшим обстоятельств совершаемого преступления и его значение для квалификации преступлений
(Стр. 122-125)

Подробнее об авторах
Анощенкова Светлана Владиславовна канд. юрид. наук, доцент кафедры уголовного права, криминалистики и криминологии
Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва
Саранск, Российская Федерация Лаврушкина Алина Александровна студентка 3 курса магистратуры юридического факультета
ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева»
Саранск, Российская Федерация
Оплатить 390 руб. (Картой) Оплатить 390 руб. (Через QR-код)

Нажимая на кнопку купить вы соглашаетесь с условиями договора оферты

Аннотация:
Квалификация преступлений является неотъемлемым элементом применения уголовно-правовых норм. Наука уголовного права выработала элементы состава преступления, которые необходимо устанавливать при квалификации совершенных деяний, уголовно-процессуальный кодекс устанавливает обстоятельства, подлежащее доказыванию по уголовному делу. Однако анализ правоприменительной практики, существующих разъяснений Пленума Верховного Суда РФ свидетельствует о том, что при квалификации преступлений необходимо также учитывать субъективное восприятие потерпевшим совершаемого в отношении него преступления, так как от этого обстоятельства зависит наличие составообразующих и (или) квалифицирующих признаков. В работе с учетом разъяснений Пленума Верховного Суда РФ, сложившейся практики, анализа действующих норм УК РФ выявлено влияние субъективного восприятия потерпевшим совершаемого в отношении него преступления на квалификацию действий виновного лица. Рассматриваемый признак характеризует интеллектуальный момент субъективной стороны потерпевшего, что в тоже время не позволяет относить субъективное восприятие потерпевшего совершаемого в отношении него преступления к какому-либо элементу состава преступления. В работе предложено авторское определение понятия «субъективного восприятия потерпевшим совершаемого в отношении него преступления», на конкретных примерах показано его влияние на квалификацию преступлений. В заключении подведены итоги, свидетельствующие о необходимости учета субъективного восприятия потерпевшим совершаемого в отношении него преступления в процессе квалификации преступлений. Предложенное видение субъективного восприятия потерпевшего дает импульс изучения субъективной стороны преступления со стороны потерпевшего в более сложных случаях, когда потерпевший от преступления предстает в виде интегрированной группы; также оно является перспективным для криминологии вообще, и в виктимологии, в частности.
Образец цитирования:
Анощенкова С.В., Лаврушкина А.А., (2018), ВОСПРИЯТИЕ ПОТЕРПЕВШИМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ СОВЕРШАЕМОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ. Пробелы в российском законодательстве, 7 => 122-125.
Список литературы:
Кузнецова Н.Ф. Уголовное значение «вины потерпевшего // Советская юстиция. 1967. № 17. С. 16-17.
Полубинский В.И. Правовые основы криминальной виктимологии // Журнал российского права. 2001. №14. С.56-63.
Филановский В. Влияние поведения потерпевшего на ответственность субъекта преступления // Советская юстиция. 1972. № 14. С. 15-16.
О судебной практике по делам о вымогательстве (статья 163 Уголовного кодекса Российской Федерации): постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.12.2015 №56 [Электронный ресурс]. Доступ из справ.-правовой системы «Гарант».
О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности: постановление Пленума Верховного Суда от 04.12.2014 №16 [Электронный ресурс]. Доступ из справ.-правовой системы «Гарант».
По делам о краже, грабеже и разбое : постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 №29 [Электронный ресурс]. Доступ из справ.-правовой системы «Гарант».
О судебной практике по делам об убийстве (ст.105 УК РФ): постановление Пленума Верховного Суда от 27.01.1999 №1 [Электронный ресурс]. Доступ из справ.-правовой системы «Гарант».
Приговор Сызранского районного суда Самарской области № 1-72/2017 от 31.08.2017 по делу № 1-72/2017 [Электронный ресурс]. Доступ из справ.-правовой системы «Гарант».