Развитие административных процедур в землепользовании на современном этапе
(Стр. 91-94)

Подробнее об авторах
Бороздина Мария Сергеевна канд. юрид. наук, доцент кафедры гражданского права и процесса юридического факультета, партнер Адвокатского бюро Краснодарского края «Домащенко и партнеры».
Сочинский институт (филиал) РУДН
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Задачи исследования, отраженного в настоящей статье, заключаются в изучении проявления административных процедур в сфере землепользования, характеристике значения данных процедур, обобщении тенденций развития правоотношений, связанных с предметом исследования. Выводы работы заключаются в выявлении тенденций цифровизации, упрощения получения государственных и муниципальных услуг в сфере землепользования, реформы контрольно-надзорной деятельности, что влияет и на административные процедуры (регистрация, лицензирование), так и специального (изъятие земель для государственных или муниципальных нужд, принудительное прекращение права на земельные участки ввиду ненадлежащего использования, мониторинг земель, земельный надзор). Отмечается, что на сегодняшний день в условиях происходящих преобразований в сфере информационных технологий меняется и процесс государственного управления, включая институты, обеспечивающие его сопровождение. Преобразования, связанные с цифровым государственным управлением, заключаются во внедрении цифровых технологий и платформенных решений в сферах государственного управления и оказания государственных услуг. Для обмена информацией между органами власти создается единая система межведомственного электронного взаимодействия, которое осуществляется через специально уполномоченное лицо организации такого взаимодействия - оператора системы. В условиях указанных тенденций выявлены развитие таких аспектов как систематизация и раскрытие информации о земельных участках, информационный обмен между органами государственной власти, развитие формы и порядка оказания государственных услуг. Практическая значимость заключается в том, что результаты данной работы могут быть использованы как в разработке и принятии нормативных положений, регулирующих рассматриваемую сферу, так и в правоприменительной практике административных процедур, связанных с землепользованием.
Образец цитирования:
Бороздина М.С., (2020), РАЗВИТИЕ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРОЦЕДУР В ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ. Пробелы в российском законодательстве, 1: 91-94.
Список литературы:
Варламов А.А., Гальченко С.А. Развитие системы землепользования в современной России // Международный сельскохозяйственный журнал. 2018. № 6. С. 8-9.
Воронина М.В. К вопросу о содержании государственного земельного надзора // Science Time. 2017. № 2 (38). С. 92-95.
Воронина М.В. К вопросу о содержании государственного земельного надзора // Science Time. 2017. № 2 (38). С. 92-95.
Геннинг К.П. Понятие и сущность административного регламента // Сибирское юридическое обозре-ние. 2012. №2 (19). С. 15-19.
Дырда С. В., Мальцева В. В., Гагаринова Н. В. Государственный земельный надзор, задачи, порядок осуществления, ответственность за нарушения земельного законодательства // Colloquium-journal. 2019. №3-4 (27). С. 33-37.
Мельникова А.А., Мурашева А.А., Столяров В.М., Камов Л.П. Мониторинг земель: проблемы и совершенствование информационного обеспечения // Международный сельскохозяйственный журнал. 2019. №6. С. 46-49.
Муленко Н.В. В ногу со временем: электронные административные регламенты // Вестник Белгородского юридического института МВД России. 2013. № 1. С. 47-49.
Ознамец В.В. Информационная поддержка землепользования // Госсоветник. 2018. №4 (24). С. 13-19.
Ключевые слова:
землепользование, административные процедуры, земельный надзор, земельный мониторинг, государственные услуги, изъятие земель.