Запрет на ввоз и вывоз отдельных видов товаров как мера воздействия (противодействия), применяемая в целях обеспечения безопасности Российской Федерации
(Стр. 246-250)

Подробнее об авторах
Абазова Елена Хабаловна старший преподаватель кафедры организации правоохранительной деятельности
Северо-Кавказский институт повышения квалификации (филиал) Краснодарского университета МВД России
Нальчик, КБР, Россия
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Происходящие в современном мире политические и экономические процессы, участником которых является Российская Федерация, оказывают существенное влияние на безопасность, суверенитет и территориальную целостность российского государства, а также отражаются на его гражданах. Вводимые против Российской Федерации, физических и юридических лиц, санкции вынуждают государство применять радикальные ответные меры, в числе которых специальные экономические меры и меры воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств, среди которых наиболее широко применим запрет на ввоз и вывоз товаров из недружественных иностранных государств. В представленной статье раскрывается механизм применения запрета на ввоз и вывоз отдельных товаров как мера воздействия (противодействия), анализируются причины антироссийских санкций, делается акцент на деятельности таможенных органов по контролю за соблюдением установленного запрета на ввоз или вывоз отдельных видов товаров. Автором делается вывод о необходимости развития и совершенствования экономической сферы российского государства, в том числе посредством применения специальных экономических мер и мер воздействия (противодействия), в целях противодействия недружественным действиям со стороны иностранных государств.
Образец цитирования:
Абазова Е.Х., (2022), ЗАПРЕТ НА ВВОЗ И ВЫВОЗ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ТОВАРОВ КАК МЕРА ВОЗДЕЙСТВИЯ (ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ), ПРИМЕНЯЕМАЯ В ЦЕЛЯХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Пробелы в российском законодательстве, 4: 246-250.
Список литературы:
Алихани С. Меры по нейтрализации последствий санкций против России на федеральном и региональном уровнях // Федерализм. 2022. Т. 27. № 1 (105).
Балаханова Д.К., Якушев А.Ж., Конторщикова М.И. Международный опыт применения санкций // Экономика и управление: проблемы, решения. 2021. Т. 4. № 11 (119).
Ваганова О.В. Russia and sanctions // Research Result. Economic Research. 2022. Vol. 8. № 1.
Глазьев С.Ю. О неотложных мерах по укреплению экономической безопасности России и выводу российской экономики на траекторию опережающего развития // Российский экономический журнал. 2015. № 5.
Деятельность таможенных органов: правовое обеспечение: основные направления; перспективы развития в условиях цифровизации экономики / под ред. д.ю.н., проф. О.Ю. Бакаевой. М., 2021.
Запреты в праве и правовой политике: общетеоретический и отраслевой аспекты: монография / под ред. А.В. Малько. М., 2018.
Материалы парламентских слушаний на тему: «Совершенствование правового механизма государственного регулирования ценообразования на продовольственные товары первой необходимости». М., 2021.
Подберезкин А.И., Кузина А.Н. Стратегия научно-технического превосходства США: силовой диктат // Научно-аналитический журнал обозреватель - Observer. 2019. № 8 (355).
Старженецкий В.В., Бутырина В.А., Курицына К.С. Российское антисанкционное регулирование: современное состояние и пути совершенствования // Закон. 2021. № 3.
Ключевые слова:
санкции, меры воздействия, специальные экономические меры, запрет, недружественные действия, национальная безопасность.