АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МЕЖВЕДОМСТВЕННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРИ РАССМОТРЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ
(Стр. 83-85)

Подробнее об авторах
Шхагапсоев Заурби Лелович д-р юрид. наук, профессор, полковник полиции, Начальник
Северо-Кавказский институт повышения квалификации (филиал) Краснодарского университета МВД России
Нальчик, КБР, Россия Канунникова Наталья Геннадьевна канд. юрид. наук, доцент, Начальник кафедры государственных и гражданско-правовых дисциплин
Северо-Кавказский институт повышения квалификации (филиал) Краснодарского университета МВД России
Нальчик, КБР, Россия
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Терроризм в современном мире затрагивает общественную безопасность большинства государств, в связи с чем в настоящее время наблюдается активное развитие международных и внутригосударственных механизмов противодействия указанному преступному деянию. Особое значение для борьбы с терроризмом имеет взаимодействие государственных органов и организаций, к компетенции которых относится контртеррористическая деятельность. Действующие международные стандарты в сфере противодействия терроризму и национальное право большинства государств в мире регламентируют вопросы межведомственного взаимодействия при рассмотрении анализируемых преступлений. Целью исследования является анализ международного, зарубежного и российского законодательства и материалов правоприменительной практики по вопросам межведомственного взаимодействия при рассмотрении преступлений террористической направленности, выявление проблем в указанной сфере и разработка предложений по совершенствованию международных и государственных механизмов противодействия терроризму. В представленной статье авторы выделяют несколько разновидностей сотрудничества уполномоченных органов в контртеррористической сфере, каждый из которых характеризуется действиями разных субъектов указанной деятельности. Обобщаются имеющиеся подходы к содержанию базовых понятий, используемых в сфере борьбы с терроризмом. На основе анализа законодательных основ и правоприменительной практики авторы приходят к выводу о наличии целого ряда теоретических и практических проблем в анализируемой сфере. В качестве способов решения теоретических проблем выделяется приведение внутригосударственного законодательства в соответствие с требованиями международных стандартов в сфере противодействия терроризму. Практические проблемы авторы предлагают разрешить путем активизации внедрения информационных технологий в деятельность уполномоченных органов и привлечение представителей гражданского общества к профилактике и предупреждению совершения преступлений террористической направленности.
Образец цитирования:
Шхагапсоев З.Л., Канунникова Н.Г., (2020), АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МЕЖВЕДОМСТВЕННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРИ РАССМОТРЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ. Пробелы в российском законодательстве, 2: 83-85.
Список литературы:
Федеральный закон от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» (ред. от 18.04.2018, с изм. от 29.03.2019) // СЗ РФ. 2006. № 11. Ст. 1146; 2018. № 17. Ст. 2431.
Ключевые слова:
терроризм, преступления террористической направленности, уголовное законодательство, межведомственное взаимодействие, контртеррористическая деятельность.